Горы хранят память о героях

В минувшую пятницу в Кисловодске по инициативе депутата Ставропольской краевой думы Николая Мурашко прошла беспрецедентная патриотическая акция. Руководители  санаториев вместе с сотрудниками  историко-краеведческого музея «Крепость» привели в порядок территорию пещеры на горе Три печи  Джинальского хребта, где находится историческая надпись.

Ее оставили красноармейцы  – курсанты  Ростовского летного училища, которых в ноябре 1941 года эвакуировали на КМВ.  В августе  1942 года,  когда в город пришли фашисты, курсанты оставили в пещере надпись   «Кисловодск, мы еще вернемся». О ней хорошо знали местные старожилы, писали историки и краеведы.

Однако недавно надпись изуродовали вандалы, которые решили «увековечить» свои имена. Депутат Николай Мурашко возглавил движение за спасение исторического места.  После консультаций со специалистами, надпись аккуратно очистили и собрали накопившийся на горе мусор.

– В Год памяти и славы нам особенно важно ощутить  дух военного времени, прочувствовать трагизм тех событий, – подчеркнул Николай Мурашко. –  Мы хотим, чтоб эта надпись сохранилась для будущих поколений. Поэтому только лишь очисткой пещеры  от «автографов» вандалов  не ограничимся.  Мы намерены пропитать стену специальным составом, который не позволит им  впредь писать свои имена поверх исторического послания. А еще установим здесь мемориальную табличку и будем проводить митинги памяти!  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *