Общественники проверили качество работ по расчистке русла реки Ольховки

Члены Общественного экологического совета Кисловодска лично убедились в том, что работы по сохранению и обеспечению безопасности уникального водного объекта ведутся в соответствии со всеми предъявляемыми требованиями. В целом члены рабочей группы остались довольны происходящим. Вместе с тем, они высказали ряд замечаний, в частности отметили несвоевременную уборку распиленного валежника на уже расчищенных участках речного бассейна в районе поселка Нарзанный.

-Кисловодск неоднократно сталкивался с губительными последствиями паводкового разрушения береговой линии рек. Расчистка и дноуглубление позволят увеличить пропускную способность Ольховки, снизит риск возникновения заторов, уменьшит вероятность затопления территории. В первую очередь это конечно вопрос безопасности населения. С экологической точки зрения, увеличение оттока воды, борьба с заболачиванием местности также дадут положительный результат, – сказала председатель Общественного экологического совета города-курорта Инна Зекеева.

Мероприятия производятся на двух участках общей протяженностью 5 602 метра. В рамках проекта русло водного объекта очищают от донных отложений и древесных завалов. На первом участке в посёлке Нарзанном река сильно заросла деревьями, кустарником и мелколесьем, произошло ее заиление. На втором участке в Кисловодске русло практически полностью укреплено сооружениями. Тем не менее, и оно сильно заросло, что также уменьшило пропускную способность реки.

На расчистку русла Ольховки по линии минприроды РФ выделено более 6,2 миллиона рублей из федерального бюджета. К настоящему времени расчищен участок реки от поселка Нарзанный до улицы Донской. Работы начаты в декабре 2018 года, завершить их планируют в июне 2019 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *