Общественники просят обеспечить доступ к памятнику палеонтологии

Кисловодск давно и заслуженно считается жемчужиной в ожерелье городов Северного Кавказа. И славу ему принес не только знаменитый нарзан, но и уникальные памятники истории и архитектуры, расположенные здесь буквально на каждом шагу. Казалось бы, что все уже давно изучено и поставлено на строгий учет, однако Кисловодск не перестает преподносить сюрпризы. Об одном из них и шла речь на очередном заседании общественного совета по культурному наследию города-курорта Кисловодска, прошедшем под председательством заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина Кисловодска Бориса Розенфельда.

Что же это такое новое и интересное, что может заинтересовать туристов и стать новой точкой притяжения для многочисленных гостей города? Дело в том, что еще в 1987 году в ущелье реки Ольховка, рядом с Лермонтовским источником, были обнаружены окаменевшие следы динозавра. Как рассказал кандидат исторических наук Вячеслав Яновский, в каменной плите четко видны два отпечатка трехпалых лап и один смазанный. Размеры отпечатков 40х34х6 сантиметров. Ученые, изучавшие находку, пришли к выводу, что следы принадлежат травоядному динозавру и были оставлены на рубеже Юрского и Мелового периодов, около ста миллионов лет назад. Месторасположение плиты позволяет предположить, что она откололась от скалы, под которой лежит, и внутри скалы могут быть еще подобные отпечатки.

Все бы хорошо, но только вот с момента обнаружения и по сегодняшний день увидеть следы динозавра могут только сотрудники водоканала и те немногие гости, которые допускаются на огороженную забором территорию, принадлежащую вышеназванной организации. Считая данный факт несправедливым и учитывая уникальность такой находки не только для Кавминвод, но и для всего Северного Кавказа, общественники приняли решение обратиться к министру туризма Ставропольского края Александру Трухачеву с просьбой инициировать процесс по обеспечению доступа к памятнику палеонтологии.

Также в ходе заседания члены совета обсудили вопросы контроля за состоянием памятников истории и архитектуры и проводимыми работами по их реконструкции. Борис Матвеевич Розенфельд обратил внимание общественников на то, что многие памятники нигде не числятся. Помимо этого председатель совета отметил, что в городе имеется много просторных помещений, которые годами пустуют и ветшают (ресторан «Театральный», выставочный зал «Кавказ»), а мест для проведения мероприятий, в том числе и молодежных, нет.

Однако, по словам Бориса Матвеевича, главное достояние Кисловодска – это санатории. Многие из них могут похвастаться не только зданиями, признанными объектами культурного наследия, но и огромным списком знаменитых людей, отдыхавших в них в разные годы. Как говорят ученые, чтобы перечислить все имена, не хватит стены высотой в несколько этажей.

Большую озабоченность членов совета вызывают исторические здания, которые находятся в частной собственности, но хозяевам они, по большому счету, не нужны, поэтому стоят заброшенными, без окон, с обвалившимися крышами. Таких примеров в Кисловодске, к сожалению, не один и не два. Так же, как есть много примеров закрытия доступа горожанам и гостям Кисловодска к памятникам архитектуры, расположенным на территориях санаториев.

При этом общественники отметили большую работу главы города Александра Курбатова за последние два года, в результате которой город-курорт преобразился и засиял по-новому, и поддержали его инициативу привести фасады зданий, расположенных в центральной части курорта, к единому стилю. Кроме того, члены совета выразили надежду на то, что улица Коминтерна будет переименована в улицу им. Реброва, а улица Карла Маркса будет носить имя Сафонова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *