Образовательный суверенитет:от государственной стратегии – к педагогической практике

В канун нового учебного года в Кисловодске прошла ежегодная педагогическая конференция. Однако впервые учителя и воспитатели говорили о своих достижениях и проблемах в «Год педагога и наставника». Придав 2023 году такой статус, Президент РФ Владимир Путин стремился подчеркнуть значимость профессии людей, воспитывающих будущие поколения россиян.

Конференция проходила в суперсовременном здании СОШ №22 – олицетворяющем будущее отечественного образования. И впервые в конференции кисловодских педагогов участвовали их коллеги из нового региона РФ – Луганской Народной Республики.

В огромном актовом зале школы собралось более 300 учителей, руководителей учреждений общего, дошкольного и дополнительного образования, социальные партнёры школ и представители родительской общественности.

Перед началом работы конференции все они встали и замерли, слушая гимн Российской Федерации. В первых рядах собравшихся стояли: глава Кисловодска Евгений Моисеев, председатель Думы города-курорта Любовь Волошина, депутаты, ответственные сотрудники администрации. Плечом к плечу с ними гимн России слушали шесть педагогов школы посёлка Каменный Антрацитовского района ЛНР, которую на выделенные губернатором Ставрополья средства кисловодчане этим летом отремонтировали и осна­стили, идеально подготовив к началу учебного года.

После приветствия ведущая попросила занять места в президиуме Евгения Моисеева, Любовь Волошину и Татьяну Беляеву – директора учебно-воспитательного комплекса посёлка Каменный, который состоит из школы и детского сада.

А слово для доклада «Единое образовательное пространство как механизм развития муниципальной системы образования» предоставили начальнику управления образования администрации Кисловодска Светлане Рябошапка.

Первым делом Светлана Борисовна подчеркнула:

– Миссия Года педагога и наставника – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.

Начальник управления доложила, что в образовательной системе города-курорта Кисловодска работают 817 педагогов. В целом отрасль обе­с­печена кадрами, но потребность в специалистах существует.

– Не секрет, что большая часть вакансий замещается за счёт перегрузки действующих педагогов и руководителей, а также привлечения внешних совместителей. Поэтому проблема кадров по-прежнему остаётся актуальной.

Светлана Борисовна с удо­влетворением отметила, что в новом учебном году к работе в кисловодских школах приступают 12 молодых педагогов, а 19 выпускников школ и лицеев города-курорта поступили в педагогические вузы и колледжи Ставропольского края.

Один из способов поднять престиж работы учителя – улучшить его материальное обеспечение. Докладчик сообщила, что за последнее время в Кисловодске иногородним учителям и воспитателям предоставили девять служебных квартир.

– Работа в этом направлении будет продолжена. Также, по поручению Президента России, принято решение о продолжении выплат за классное руководство.

В этом году – со второго по восьмое октября – в Ставропольском крае пройдёт «Большая учительская неделя». Это новый формат возможности выразить уважение к педагогам и наставникам. В рамках «Большой учительской недели» состоятся профессиональные конкурсы, открытые уроки, мастер-классы, акции и форумы с участием педагогов.

Доложила начальник управления образования и об ещё одном нововведении:

– Принято решение о материальной поддержке победителей профессиональных конкурсов «Учитель года», «Директор года», «Воспитатель года» и других – в размере от 200 тысяч рублей.

В минувшем учебном году педагоги города успешно участвовали в региональных этапах всероссийских профессиональных конкурсов. Так, учитель русского языка и литературы, советник директора школы №7 по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Ирина Олеговна Филиппова стала лауреатом регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2023» в номинации «Шаг в профессию»; директор школы №1 Наталия Николаевна Осипьянц стала финалисткой регионального конкурса «Директор школы Ставро­полья – 2023». Заметных успехов в профессиональных конкурсах также добились: учитель технологии и экономики гимназии №19 Людмила Петровна Хамидулина, учитель русского языка и литературы Центра образования Ирина Кареновна Мартиросова, учитель информатики школы №2 Ольга Васильевна Косивец.

А авторский коллектив православной Свято-Никольской гимназии занял первое место во Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя» в номинации «Лучшая методическая разработка по предмету «Основы религиозных культур и светской этики».

Светлана Борисовна сообщила собравшимся, что администрация города-курорта учредила ежегодные премии Главы Кисловодска в сфере образования.

Затем она доложила о новациях Министерства просвещения РФ:

– С первого сентября во всех школах страны будут введены единые образовательные программы по ряду предметов. Цель этого нововведения – создать единое образовательное пространство в стране и повысить качество образования. Школы могут разрабатывать свои собственные программы, но они должны соответствовать требованиям федеральных.

С первого сентября к занятиям по обновлённым ФГОС приступают все обучающиеся в первых-четвёртых, пятых-седьмых и десятых классах общеобразовательных школ Кисловодска.

Пять школ города-курорта, оценив наличие соответствующих условий и с согласия родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся, приступают к обучению по обновлённым стандартам всех обучающихся, кроме выпускных 11-х классов.

Затронула докладчик и самую актуальную тему:

– Уважаемые учителя истории! Я сегодня обращаюсь именно к вам. В настоящее время западные силы стремятся исказить правду и представить исторические события в ложном свете. В таких условиях особенно важно придерживаться качественного исторического образования, которое станет нашей твёрдой опорой.

Начальник управления образования сообщила, что уже создан первый единый государственный учебник по новейшей истории для десятых и одиннадцатых классов. Он содержит два полностью синхронизированных курса «История России» и «Всеобщая история». Важно, что учебник для одиннадцатого класса будет поставлен до первого сентября во все школы нашей страны.

А четвёртого сентября пройдёт первый в этом учебном году «Разговор о важном». Уже опубликована рабочая программа курса внеурочной деятельности, разработаны методические рекомендации.

– Только очень прошу, не действуйте под копирку. Включите в программы знакомство с малой родиной, культурой народов, которые проживают на территории города-курорта Кисловодска и Ставропольского края. В истории нашего города и края много замечательных людей, которые развивали экономику, воевали в прошлом и охраняют мир в настоящем. Сейчас особенно важно, чтобы о героических поступках земляков знали наши дети.

Затем Светлана Рябошапка рассказала коллегам о единой федеральной программе воспитания, единой системе профориентации, о дополнительном образовании детей до 2030 года.

Отдельно докладчик остановилась на развитии материальной базы сферы дошкольного образования в Кисловодске:

– Благодаря национальному проекту «Демография» был построен и открыт новый детский сад №10 «Теремок» на 280 мест и пристройка на 40 мест к детскому саду №8. С первого сентября начнут функционировать три перепрофилированные группы на 60 мест для детей до трёх лет в детских садах №16 и №20. 

– Запланировано строительство детского сада по улице Героев Медиков на 220 мест и пристройка корпуса на 100 мест к детскому саду №20. На данный момент проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу.

Что касается среднего образования, то в рамках программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» в этом году введена в эксплуатацию школа на 1000 мест, началось благоустройство территории и реконструкция здания школы №1, готовится к вводу в эксплуатацию спортивный зал в школе №7 и планируется капитальный ремонт десяти школ.

После столь всеобъемлющего доклада перед профессиональным сообществом выступать всегда сложно. Однако глава Кисловодска Евгений Моисеев без колебаний вышел на авансцену.

Евгений Иванович рассказал, почему на эту конференцию приехали друзья из Антрацитовского района Луганской народной республики:

– С 2014 года они живут в условиях войны. Мы научились у них желанию заботиться о том месте, где ты живёшь и работаешь. Этот уровень заботы потрясает. После первого, второго и третьего приезда в Антрацитовский район я рассказывал об этом и депутатам, и сотрудникам управления образования Кисловодска.

А затем градоначальник пообещал:

– В течение ближайших четырёх лет мы капитально отремонтируем все школы города. Разумеется, те, которые в этом нуждаются. И сейчас готовим документы для ремонта всех детских садов.

После столь отрадной информации глава города перешёл к главному:

– Но обновлённые помещения надо наполнять новыми смыслами, идеями. И передавать их детям.

Поделился Евгений Иванович и впечатлениями от поездок в зону проведения специальной военной операции с грузом гуманитарной помощи воинам-землякам:

– Все стены блиндажей у них увешаны рисунками и письмами юных кисловодчан. Тем не менее они всегда спрашивают: «А нас поддерживают на родине?» Снаряды, патроны, бронежилеты – всё это важно. Но главное для бойцов – ощущать поддержку, чувствовать, что они делают правое дело. И вы, педагоги, об этом рассказывайте юным кисловодчанам.

А затем глава города пожелал:

– Очень хотелось бы создать в Кисловодске такую среду, чтобы все педагоги здесь начинали мечтать о том, как творчески работать и давать детям больше того, что требуется. Давайте поставим цель, чтобы выпускники кисловодских школ учились во всех лучших вузах страны!

После столь пламенной речи Евгений Иванович вручил грамоты и благодарственные письма лучшим работникам образования города-курорта Кисловодска.

Многие достижения школ Кисловодска стали возможны благодаря поддержке депутатов городской Думы.

Безусловно, вектор этого повышенного внимания к сфере образования в городе-курорте задаёт председатель Думы Кисловодска, а в прошлом выпускница Пятигорского пединститута, Любовь Волошина.

Любовь Николаевна подчеркнула:

– Депутаты работают вместе с администрацией. Комиссия Думы, которую возглавляет Ирина Анатольевна Коваленко, очень внимательно наблюдает за состоянием дел в образовании и стремится оперативно решать возникающие вопросы.

Дорогие педагоги, обращайтесь в Думу. Мы всегда рады вас видеть. У нас с вами огромный потенциал!

Любовь Николаевна вспомнила выдающихся педагогов, которые работали в Кисловодске много лет назад.

– Их опыт и сегодня бесценен. Поэтому надо чтобы современные учителя продолжали эти замечательные традиции. – И добавила: – Кисловодск всегда славился добрыми делами! Огромное спасибо за то, что все вы активно участвуете в помощи нашим землякам, участвующим в специальной военной операции.

К великому сожалению, в ходе СВО отцы четырёх десятков кисловодских школьников погибли. Вы представляете, какой труд требуется от педагога, чтобы помочь ребёнку превозмочь эту боль!

Я думаю, «Год наставника и педагога» был объявлен потому, что у Президента, как и у всех нас, болит душа за то, чтобы учитель ощущал заботу органов власти и всего общества.

Председатель Думы подчеркнула: педагогам помимо учеников приходится воспитывать и родителей. А это зачастую весьма сложно.

– Когда ко мне на приём приходят родители и начинают говорить, что в школе, по их мнению, что-то не так, я всегда задаю вопрос: «А что лично вы сделали для этой школы?»

Затем Любовь Николаевна вручила благодарственные письма Думы города-курорта Кисловодска за добросовестный труд, высокие достижения в обучении и воспитании подрастающего поколения учителям и воспитателям.

С содокладом на тему «Возрождение наставничества как тренд профессионального образования» на конференции выступила директор МБОУ «Центр образования» Людмила Леонова.

Людмила Александровна констатировала:

– Никто не станет оспаривать тот факт, что основы профессиональной ориентации, осознания личностных профессиональных предпочтений закладываются в детстве и в ранней юности.

Многоопытный педагог провела анализ современных условий поступления в высшие и средние учреждения профессионального образования. Вывод тревожный:

– При зачислении приоритет в выборе специализации для каждого поступающего определяет вуз по конкурсу. После завершения приёма документов поступающий уже не может влиять на приоритеты.

Вот почему так важно внедрять в школах профориентационные программы или программы профессионального обучения:

– Мы убеждены, что система взаимодействия школ с работодателями и учреждениями профессионального образования помогает учащимся познать себя, чётко определить вектор своего профессионального развития. Тогда и в дальнейшем они будут работать по полученной специальности.

В завершение своего яркого, эмоционального выступления Людмила Леонова пригласила на сцену команду социальных партнёров, наставников, единомышленников, которые принимают и реализуют на практике задачи профессиональной ориентации школьников, а также выпускников Центра образования, которые успешно осваивают выбранную специальность.

Со вторым содокладом «Воспитание: мыслим по-новому, действуем сообща» на конференции выступила директор МБОУ «Лицей №4» Ирина Зотова. Тон выступления Ирина Николаевна задала тезисом:

– Основа для движения вперёд – самоиндефикация. Это и понимание того, кто мы есть, и осознание того, кем мы себя видим, и отождествление себя с определённым образом в этом мире. Воспитание – основа процесса формирования ценностного базиса в сознании учащихся. Педагог определяет вектор его развития.

По доброй традиции на августовских конференциях в педагогическое сообщество города-курорта Кисловодска принимают молодых учителей, которые в новом учебном году начнут свою профессиональную карьеру.

Вот и в этот раз на авансцену актового зала СОШ №22 вышли красивые молодые люди и дружно исполнили «Гимн Совета молодых педагогов»!

А затем состоялась символическая и трогательная акция: плечом к плечу с учителями, которые на днях впервые войдут в свои классы, встали ветераны педагогического труда, проработавшие в школе от трёх до пяти десятков лет. Они рассказывали преемникам, как важно целиком посвятить себя служению самому важному делу: воспитанию и обучению будущих поколений граждан России!

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора