Стараюсь окутать их любовью

Попадая на территорию детского сада №14, невольно замечаешь, что городской шум остался позади. Звонкое щебетание птиц, доносящееся из разных уголков утопающей в зелени территории, сопровождает тебя до самых ворот. Открыв парадные белые двери, с головой окунаешься в знакомые запахи, слышишь задорный смех малышей и оказываешься в ласковом мире детства.

О том, как создать атмосферу домашнего уюта на работе и какими качествами должен обладать человек, чтобы на время «заменять» маму малышам, мы поговорили с заведующей детским садом Ани Эдуардовной Адельхановой.

– Педагогика у меня в крови, – руководитель, едва переступив порог своего скромного кабинета, рассказывает, как она пришла в профессию. – Мама учитель, с маминой стороны все тёти преподавали и в школе, и в институте. Наверное, у меня не было другого выбора, да и гуманитарные предметы легко давались. Родилась я в Ереване, там же окончила школу. По воле судьбы переехала в Кисловодск, и даже вопросов не возникло, куда поступать, была только цель – в Пятигорский лингвистический государственный университет на факультет испано-английских языков.

После окончания университета Ани Эдуардовна начала работать учителем в лицее №8 Кисловодска. Преподавать испанский в старших классах было непростой задачей для молодого специалиста. Через год она отправилась сеять разумное, доброе, вечное к дошкольникам.

В трудовой книжке заведующей уже десять лет не менялось место работы: детский сад №14, но на карьерной лестнице было много ступеней – начиная с должности подменного воспитателя до заведующей. Ани Эдуардовна, как никто другой, знает работу детского сада изнутри – трудилась в ясельных и старших группах, занималась дополнительным образованием в садике и даже бралась за логопедию.

– Работа затянула так, что и мысли не было никуда уходить, успела побывать в декрете, предлагали перевестись в Ессентуки, Пятигорск – душа не лежала, – признаётся Ани Адельханова.

Несмотря на молодость заведующей удалось завоевать уважение коллектива детского сада и получилось наладить тёплые отношения с сотрудниками.

– На мой взгляд, сегодня труд воспитателей недооценён. Я стараюсь окутать их любовью, чтобы они понимали, что кроме финансовой поддержки здесь есть взаимопонимание и добро. Мы создали в саду гнёздышко, в котором уютно каждому. Можно в любой момент подойти ко мне не только по работе, но и по личным вопросам. Дверь кабинета заведующей никогда не закрывается. Важно, чтобы педагоги чувствовали себя здесь, на работе, как дома. Такого отношения я хотела к себе когда-то, будучи воспитателем, – рассказала Ани Эдуардовна.

Ани Адельханова убеждена, что в нынешнем жестоком мире необходимо трепетнее заботиться о других:

– Я ко всем отношусь одинаково уважительно. Неважно, старший или младший это воспитатель, охранник или медсестра. Стараюсь, чтобы всем было комфортно. Я с ними повзрослела, приобрела богатый опыт, по-другому здесь и быть не может.

По словам Ани Эдуардовны, детсад, распахнувший двери детям 45 лет назад, прошёл длинный и достойный путь становления. Многое менялось за это время, но неизменным оставалось одно – доброе отношение воспитателей к своим подопечным.

В образовательный процесс в детском саду №14 сегодня включены 43 сотрудника: 22 педагога, 14 воспитателей, три учителя-логопеда, два музыкальных руководителя, один инструктор по физкультуре и два педагога-психолога. 250 детей посещают 14 групп: 10 общеразвивающих, три логопедических и одну оздоровительную.

– Могу с уверенностью сказать, что у нас работают Педагоги с большой буквы. Кадровой текучки нет – все дорожат своим местом. Каждый здесь – личность, и у каждого воспитателя свой подход к детям. Заглянув в любую группу, вы это поймёте: где-то приветствуется строгость, где-то – мягкость, а где-то сочетаются оба этих подхода. Я считаю, что дети не должны замирать от взгляда воспитателя. Важно, чтобы отношения строились на уважении и любви. Наши воспитанники чувствуют и понимают всё порой лучше взрослых. Их очень сложно обмануть. Если ты добился доверия у детей, у тебя всё получится. Все наши воспитатели придерживаются этого принципа.

Мы спросили у Ани Эдуардовны, какими качествами должен обладать педагог, который «заменяет» маму с восьми утра и до позднего вечера. Есть ли критерии отбора?

– Важна порядочность и коммуникабельность. И это не просто слова, – ответила Ани Адельханова. – Ещё крайне важно иметь желание и заниматься самообразованием. Время бросает нам вызов: новые мониторинги, конкурсы, тесты, защиты, практически ежедневная практика. Нужно быть в курсе всех иннновационных идей и опытов, иначе не будет развития у тебя лично. Соответственно, и детский сад будет топтаться на месте. Педагогика – это масштабная профессия, быть только воспитателем сегодня – недостаточно. Можно и нужно учиться и совершенствоваться, а моя первоочередная задача – направить людей, сориентировать и помочь. Здорово, когда желание получать новые знания исходит изнутри сотрудников, без требования руководителя. А у нас в коллективе работают именно такие педагоги.

Наверное, поэтому выпускники детского сада №14, давно ставшие взрослыми, по утрам по-прежнему спешат сюда – уже со своими детьми и внуками. Детский сад – это фундамент, на котором строится будущее каждого ребёнка. Заложить крепкие базовые основы нельзя без преданных своему делу людей. И сегодня, и 45 лет назад.

Ани Эдуардовна отметила, что её предшественницы – заведующие Алла Александровна Зубровская и Любовь Анатольевна Ермолова – внесли значительный вклад в работу образовательного учреждения.

– Они профессионалы самого высокого уровня. Безмерно уважаю и люблю их. Благодаря этим «китам» детский сад существует и процветает, а мы в свою очередь продолжаем делать всё, чтобы он становился ещё лучше, – рассказала заведующая.

В детском саду №14 созданы возможности для всестороннего развития ребёнка. На базе учреждения действуют 12 кружков дополнительного образования: шахматы, «АБВГДейка» – подготовка к школе, английский язык, «Волшебный сундучок» для развития мелкой моторики, танцы «Дебют», логоритмика, ментальная арифметика, «Акварель» для юных художников, «Здоровячок» – занятия ЛФК, театральный кружок «Маскарад» и другие. В планах открыть новые направления: кавказские танцы и азы компьютерной грамотности для малышей. Здесь заведующая ориентируется на запросы родителей, которые активно участвуют в жизни сада.

– Родители – наша главная поддержка, – говорит Ани Эдуардовна. – Они никогда не остаются в стороне, всегда приходят на помощь. Будь то физическая работа на территории учреждения или решение вопросов с транспортом – отвезти-привезти детей. Мы хотим, чтобы ребята развивались не только в стенах детсада, но и за его пределами.

Воспитанники регулярно участвуют в вокальных и хореографических конкурсах, выступают в программах городских мероприятий.

– У меня большая семья, трое детей, но я за своё личное так не радуюсь, как радуюсь за успехи детского сада, наших педагогов и воспитанников, – делится Ани Эдуардовна. – Мечтаю, чтобы наш сад преобразился: мы дождались капитального ремонта! В ближайшее время частично приведём в порядок отопительную систему. Из городского бюджета выделены средства, и они не маленькие. От всей души хочу поблагодарить за внимание и поддержку администрацию города, лично главу города-курорта Евгения Ивановича Моисеева, председателя городской Думы Любовь Николаевну Волошину, первого заместителя главы города Татьяну Станиславовну Серёдкину и начальника управления образования Светлану Борисовну Рябошапку. Ни одна просьба, направленная в их адрес, не осталась без ответа. Всё делается во благо наших воспитанников – будущего города-курорта.

В декабре прошлого года детский сад №14 с размахом отметил 45-летие. На торжественном мероприятии прозвучало много добрых слов и искренних пожеланий в адрес коллектива дошкольного образовательного учреждения. К празднованию готовились несколько месяцев. Заведующая детским садом рассказала, что к юбилейной дате удалось преобразить музыкальный зал. Обновили всё, кроме техники, но и она – в планах руководителя. Как говорится, Москва не сразу строилась.

– Я стремлюсь к тому, чтобы детский сад был известен не только в городе, но и за его пределами, – замечает Ани Эдуардовна. – Чтобы люди гордились тем, что в Кисловодске есть такой островок детства. У нашего сада большая и добрая душа. Мы рады всем, кто приходит к нам и приводит своих детей. МДОУ «ДС №14» – это настоящая большая и дружная семья. На собраниях с коллегами я часто говорю, что можно быть коллективом, но командой удаётся стать не каждому. Ту сплочённость, которая сейчас есть, нужно сохранить на долгие годы.

Соб. инф.