От трёхфазного дыхания – до ментальной арифметики

Лучшие практики дошкольного образования

От трёхфазного дыхания – до ментальной арифметики

В День защиты детей тысячи кисловодчан, – многие из которых стали не только папами, мамами, а и дедушками, бабушками, – с благодарностью вспомнят своё счастливое детство под кровом замечательного дошкольного образовательного учреждения «Орлёнок».

54 года назад его создавали как образцово-показательный детский сад курорта Кисловодск. Таковым «Орлёнок» остается и по сегодняшний день.

Детский сад № 8 на улице Северной запустили в эксплуатацию в 1969 году. Он находился в ведении могущественного в ту пору Курортного совета. А потому с самого начала  был хорошо оснащённым и слыл престижным среди родителей во всём городе.

Когда Кисловодск стал побратимом болгарского города Велинграда, то улицу Северную переименовали в Велинградскую.

Из Болгарии часто приезжали различные делегации. Им показывали улицу Велинградскую и расположенный на ней детский сад. Много лет он негласно выполнял функцию образцово-показательного дошкольного образовательного учреждения Кисловодска.

В 1986 году выпускница Ростовского государственного педагогического института Вера Кашкарёва стала работать в детском саде № 8 старшим воспитателем. А с 1998 года и по сегодняшний день Вера Борисовна возглавляет это муниципальное дошкольное образовательное учреждение.

В 2010 году, продолжая работать заведующей детским садом, Вера Кашкарева поступила в аспирантуру Ставропольского педагогического института. Заочно обучаясь в аспирантуре, Вера Борисовна публиковала  научные статьи и писала кандидатскую диссертацию «Квалификационные характеристики педагогов дошкольного образования». Её она защитила в 2012 году в Ростовском федеральном университете.

Много лет Вера Кашкарёва является председателем комиссии по госэкзаменам и защите дипломов в расположенном в Ессентуках филиале СГПИ.

Отличник народного просвещения, Отличник качества Ставрополья, лауреат краевого этапа Всероссийского конкурса лидеров в образовании, Почётные грамоты  министерства просвещения и науки РФ, министерства образования СК…

Эти и многие другие звания и награды заведующей – свидетельство успехов педагогического коллектива, который Вера Борисовна возглавляет 25 лет. Из 21 педагога, работающего здесь, 12 имеют высшую квалификационную категорию.

Детский сад «Орлёнок» – первое дошкольное образовательное учреждение в Кисловодске, которому присвоен статус Центра развития ребёнка.

Получить его удалось благодаря содействию тогдашнего первого заместителя председателя Государственной Думы Ставропольского края, а ныне председателя Думы города-курорта Кисловодска Любови Волошиной.

В 2004 году при поддержке Любови Николаевны из краевого бюджета «Орлёнку» выделили средства на строительство современного детского бассейна. Его дети, их родители и педагоги любовно называют «Золотая рыбка». В бассейне тренер не только учит ребят плавать, а и оздоравливает их специальными упражнениями на трёхфазное дыхание. Третья фаза – задержка дыхания, – способствует расширению лёгких, укреплению бронхов и поднимает иммунитет детей.

Такая мощная оздоровительная составляющая в совокупности с широким спектром практикуемых в «Орлёнке» образовательных программ позволила детскому саду № 8 пройти лицензирование на статус Центра развития ребёнка.

Следующий мощный рывок в развитии МДОУ ЦРР д/с №8 «Орлёнок» удалось совершить благодаря Национальному проекту «Демография». По федеральной программе на территории дошкольного образовательного учреждения начали строить отдельно стоящий корпус для детей ясельного возраста.

Реализацию этого важного социального проекта под постоянным контролем держали не только руководители Кисловодска, а и глава региона.

В один из контрольных осмотров стройки губернатор Владимир Владимиров и тогдашний глава Кисловодска Александр Курбатов обратили внимание на   11 детских игровых площадок, которые соорудили ещё в 1969 году. За полвека они изрядно износились и безнадёжно устарели. Что особенно бросалось в глаза на фоне трёх современных игровых площадок, которые разместились рядом с новым ясельным корпусом.

Глава региона и глава города решили это исправить. Два с половиной года назад все 11 старых игровых площадок радикально преобразились. На каждой постелили резиновое покрытие, построили новые павильоны, установили закрывающиеся песочницы, современные малые формы: горки, машинки и так далее.

В сентябре прошлого года торжественно, – с участием губернатора Владимира Владимирова и главы Кисловодска Евгения Моисеева, – был запущен в работу отдельно стоящий корпус на 40 детей ясельного возраста (с полутора до трёх лет).

В ясельных группах по нормативам должно быть не более 10 детей. В первой младшей группе – до 15. Поэтому все они разместились на первом этаже нового корпуса.

На втором этаже, а также в отремонтированном помещении старого корпуса, педагоги детского сада предлагают воспитанникам и их родителям широкий спектр дополнительных образовательных услуг.  Открыли кабинет шахмат, сенсорную комнату, школу мяча, изостудию «Акварелька», занимаются хореографией, английским языком, ментальной арифметикой – счётом в уме на специальных вертикальных счётах абакусах.

 А ещё два месяца назад в Центре развития ребёнка начали обучать чтению по методике выдающегося отечественного педагога Николая Зайцева. С помощью кубиков, на которых написаны слоги, которые автор называет «склады», дети очень быстро осваивают чтение.

Суть работы педагогического коллектива, который она возглавляет, Вера Борисовна Кашкарёва сформулировала так:

– Мы стремимся к тому, чтобы педагоги и родители наших воспитанников были партнёрами. Дошкольное образовательное учреждение призвано помогать родителям. Каждый понедельник у нас проходит «Педагогический час», который психолог использует для тренинга педагогов. Ведь согласно новой федеральной образовательной программе, им необходимо максимально интегрировать две задачи: образовательную и воспитательную.

Николай Близнюк.

Фото автора.