Архиерейская детская пасхальная литургия

Светлый праздник

Архиерейская детская пасхальная литургия

В понедельник Светлой седмицы в Свято-Никольском храме прошла Пасхальная детская Божественная литургия, которую совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Сослужили архиерею настоятель собора протоиерей Иоанн Знаменский и духовенство Кисловодского благочиния.

Поздравить детей Владыка прибывает в Кисловодск не в первый раз – это стало уже доброй традицией. Архиепископ Пятигорский и Чересский учредитель гимназии, он постоянно заботиться о гимназистах – напутствует маленьких первоклашек в 1 сентября и дает наставления на взрослую жизнь перед государственными экзаменами на Последнем звонке. Владика Феофилакт интересуется успехами и победами ребят, помогает во всех трудных моментах жизни образовательного учреждения, которое благополучно перешагнуло 30-летие со дня образования и является первой в Епархии. На праздничную службу руководство гимназии приглашает учеников всех школ города, воспитанниц приюта для девочек Свято-Георгиевского женского монастыря. В этом году в торжествах приняли участие заместитель председателя Думы города Иван Гордеев, заведующая управлением образования Светлана Рябошапка, депутаты, руководители учреждений города, учителя и родители гимназистов, прихожане Свято-Никольского собора.

У входа на территорию храма высоких гостей встречал настоятель храма, директор православной Свято-Никольской классической гимназии митрофорный протоиерей Иоанн Знаменский. В приветственном слове, он сказал:

– Мы премного благодарны руководству города и Думы, что несмотря на огромную занятость, всегда уделяется должное внимание гимназии и нашим ученикам. Высоко отмечается труд учителей гимназии, их старания в деле обучения и воспитания подрастающего поколения кисловодчан. Особенно это важно в нынешний год Учителя и наставника. Спасибо, что посетили гимназию и архиерейскую службу, поздравили гимназистов, педагогов и родителей с большим праздником. Когда наши дети поют «Христос Воскресе!», с ними под сводами нашего собора поют и ангелы. Давайте вместе молиться сегодня о наших детях, о благополучии нашего Кисловодска – города нашего сердца.

В ожидании прибытия архиепископа Пятигорского и Черкесского  Феофилакта журналисты официального канала Пятигорской и Черкесской епархии «Благословенный Кавказ» брали интервью у гимназистов, которые отметили, что они бесконечно счастливы учится в православной Свято-Никольской классической гимназии. Здесь они многому научились, многое познали. Но самым главным уроком для каждого стал урок любви к Богу, который в гимназии преподается не по дням недели или часам в расписании уроков, а постоянно каждым преподавателем, каждым наставником.

По прибытии Владыки Феофилакта, на площади перед храмом состоялось тёплое, радостное общение. Архиепископ подчеркнул, что Пасхальную ночь многие россияне провели в храмах.

– Все наши молитвы сегодня о защитниках Отечества, обо всех верных чадах Православной Церкви, о матерях и жёнах, чьи сыновья и мужья сейчас на линии огня. Мы молимся о страждущих и обездоленных и с благодарностью поминаем всех, кто помог им обрести кров, одел, накормил и обогрел. Мы молимся о том, чтобы те, кто отдали свои жизни за ближних, пребывали в свете Воскресшего Спасителя Христа, – сказал Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Заместитель председателя Думы Иван Гордеев отметил:

– В этот Великий день я передаю большой привет и сердечные поздравления от председателя Думы города Любовь Николаевны Волошиной, которая сейчас находится в краткосрочном отпуске, сам я с великой радостью всегда приезжаю в гимназию и Свято-Никольский собор. Считаю, что духовное воспитание – главная составляющая всего воспитательного процесса в образовательных учреждениях города-курорта Кисловодска. Мне кажется, что впечатления от праздничной Пасхальной Архиерейской службы важны для каждого человека, а особенно для ребят. Это мощный заряд чистой, доброй энергии на годы и десятилетия их жизни, а  это так важно в наше непростое время.

Владыку Феофилакта приветствовали юные казачата гимназии, учащиеся (не знаю фамилий) с поздравлениями преподнесли цветы и хлеб с солью.

Пасха – древнейший христианский праздник. Светлое Христово Воскресение символизирует победу жизни над смертью и является одним из самых главных событий церковного года. Высокопреосвященнейший Владыка Феофилакт поздравил учащихся гимназии с праздником Светлого Христова Воскресения и преподал детям, педагогам и всем присутствующим архипастырское благословение. Под сводами храма детским хором, слившимся с хором ангелов небесных, зазвучали пасхальные песнопения.

В детской Божественной литургии приняли участие девочки – воспитанницы приюта при Свято-Георгиевском женском монастыре, ученики образовательных учреждений города.

По окончанию Божественной праздничной Архиерейской литургии гимназисты, педагоги, гости – участники службы причастились Святых Христовых Тайн.

После Пасхального крестного хода Владыка обратился к молившимся с архипастырским словом, в котором отметил:

– Мои самые горячие пожелания всем вам: крепко стоять в вере и хранить наше единство в Господе и Спасителе Христе, удерживающем наш хрупкий мир. Пасхальным светом, наполнившим нас, с любовью и терпением делиться с теми, кто ищет Правду, Справедливость и подлинный Мир.

Затем архиепископа Феофилакта поздравили директор и учащиеся гимназии. Отец Иоанн поблагодарил Владыку за подаренную радость совместной молитвы, за заботу и попечение о гимназии.

– Слава Тебе, Господи, победившему смерть в каждом из нас и подарившему нам Жизнь, которую мы славим, проповедуем и восклицаем:
Христос Воскресе!

Светлая седмица – время и для молитвы в храме, и для добрых дел. Время колокольного звона и помощи всем, кто в ней нуждается.

Давайте творить добрые дела всем миром! – сказал в завершении настоятель храма, директор православной Свято-Никольской классической гимназии протоиерей Иоанн Знаменский.