Школа особых возможностей для «особых» детей

Школа особых возможностей для «особых» детей

Учащийся кисловодской специальной (коррекционной) школы-интерната №18 Всеволод Куликов стал лауреатом Всероссийской общественно-государственной инициативы с международным участием «Горячее сердце» в номинации «Преодоление». Эта награда – свидетельство признания и выдающегося таланта и силы духа самого Всеволода, его родителей и, конечно же, всего педагогического коллектива образовательного учреждения, одного из лучших на Ставрополье.

Инициатива «Горячее сердце» проводится в России с 2013 года. В рамках мероприятия выделяют школьников и молодёжь до 23 лет, которые смогли проявить себя и свою гражданскую позицию в сложных жизненных ситуациях, бескорыстно пришедших на помощь людям, проявивших неравнодушие.

Всеволод достиг высоких результатов в музыке. Он баянист, многократный победитель всевозможных краевых и всероссийских конкурсов, поёт в школьном хоре, играет на гитаре. Всесторонне развитый парень, при этом отлично учится.

Встретится с номинантом нам не удалось – после столицы нашей Родины он отправился в Санкт-Петербург на Международный творческий фестиваль «Шаг навстречу». Здесь, в культурной столице России, в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии Всеволод будет выступать с заслуженным коллективом, прославленным филармоническим оркестром. Отличная новость! Выдающееся достижение.

Корреспондент «Кисловодской газеты» встретился с директором школы №18 Светланой Кислюк. Вот что Светлана Александровна рассказала о школе и её возможностях.

– Наша специальная (коррекционная) школа-интернат №18 с устоявшимися традициями, в октябре 2023 года она отметит круглую дату – своё 80-летие. Широкомасштабная подготовка к юбилею идёт уже сегодня полным ходом. Мы планируем пригласить коллег из всех учебных заведений для слепых и слабовидящих детей со всей России. Запланирована также встреча выпускников разных лет.

Что касается школы-интерната, то 18-я на хорошем счету как в Ставропольском крае, так и в Российской Федерации. Подобных заведений в стране около шестидесяти. Конечно же, держать уровень образования и уровень достижений на высоте достаточно сложно, но коллектив прилагает все силы, знания и умения, чтобы не просто гордиться достигнутым, а всё время стремиться к покорению новых уровней и высот. В школе обучаются 167 ребят от трёх до 22 лет со всех республик Северного Кавказа и из разных населённых пунктов Ставропольского края. Большая часть из них – 110 человек – проживают в интернате круглосуточного типа при учебном заведении.

Помимо обучения, учащиеся нашей школы получают предпрофильную подготовку. В частности, музыкальное образование. Это результат плодотворного сотрудничества с музыкальной школой города-курорта Кисловодска. Специалисты школы-интерната преподают в музыкальной и наоборот. Со слабовидящими и незрячими детьми нужна специальная подготовка – нотная грамотность должна быть непременно по шрифту Брайля! В учебном заведении сегодня есть образцовый детский хоровой коллектив «Добродеи», насчитывающий более 30 человек, его руководитель Вячеслав Куликов. В том числе – группа инструменталистов, с которыми занимается Ирина Андреева.

Вячеслав Александрович выпускник нашей школы-интерната. Окончил с красным дипломом Воронежский государственный институт искусств, факультет народных инструментов (баян) и вернулся преподавать в родную Альма-матер. Всеволод Куликов, получивший награду инициативы «Горячее сердце», его сын.

У 18-й школы большие достижения и в спортивной жизни. Так, например, по итогам сдачи нормативов ГТО три ученика школы получили «золотые» значки и трое – «серебро». Это ещё раз подчёркивает, что уровень преподавания физической культуры для детей-инвалидов в школе ведётся на высоком уровне.

Ещё одна наша сфера работы с воспитанниками – типографское дело. Учащиеся знакомятся с азами этого ремесла. Школа располагает профессиональной мини-типографией. Оборудование позволяет выпускать продукцию не только плоской печати, но, поскольку дети незрячие, также и на специальной бумаге по системе Брайля. Более того, у нас возможна печать книжной продукции. Если школе не хватает каких-то учебных пособий, типография образовательного учреждения в состоянии отпечатать данную литературу!

Ещё одно профильное направление – обучение массажу. Очень востребованная профессия среди учащихся школы. Эти занятия дают им возможность впоследствии продолжить обучение в медицинском колледже Кисловодска. Много выпускников учебного заведения работают массажистами в санаториях города-курорта и других лечебных учреждениях.

Гончарное дело тоже довольно популярно. Школа-интернат располагает отличной гончарной мастерской с профессиональным оборудованием. Ежегодно дети принимают участие в Национальном чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс». Недавно наш воспитанник (кто) стал победителем краевого этапа конкурса и сейчас он готовится к поездке на всероссийский.

Педагогический коллектив школы, а это 106 человек, 60 из них – преподаватели. Мы постоянные участники краевых и всероссийских программ. Получаемые гранты тратятся на нужды школы-интерната. Коллектив очень дружный, многие педагоги работают в школе не один десяток лет.

Ну а в целом, – подчеркнула директор, – в школе есть всё для полноценного, всестороннего развития и становления наших учеников. Школа прекрасно оснащена современным специализированным оборудованием – это своеобразный комплекс с хорошо развитой инфрастуктурой.

Моё посещение 18-й школы-интерната совпало с праздничным событием – «Последним звонком». Тринадцать выпускников после 12-летнего обучения покидали стены родной школы. 13 человек – совсем не маленькая команда. По завершении образовательного учреждения обучающиеся поступают в высшие и средние образовательные учреждения. Кто-то выбирает профессию массажиста, кто-то музыканта, а кто-то пробует свои силы в спорте. Есть даже выпускник, который твёрдо решил стать психолог – в университете города Владимира создана специальная группа для незрячих студентов. С ней работает выпускник кисловодской школы-интерната, очень одарённый парень из Владикавказа, который окончил этот ВУЗ.

Я не смог не спросить: а есть ли мечта у директора столь успешного учебного заведения?

– Мечтаю я лишь об одном – чтобы все наши выпускники, все дети жили счастливо, в мирном мире, в достатке и взаимопонимании. Мечтаю, чтобы ребята относились друг к другу уважительно. И самое главное, чтобы по окончании школы дети выходили в «большую жизнь» хорошими, порядочными, полезными для общества и семьи людьми, знающими, чего они хотят от этой жизни, а также что могут всего добиться, если приложат усилия!

А для своей школы Светлана Александровна хотела бы приобрести спортивную беговую площадку с мягким, антитравматичным покрытием. Она в принципе есть, вот только беговые дорожки – асфальтовые, что для незрячих детей чревато падениями с серьёзными травмами.

Александр БЕЙФУС

Фото автора и из школьного архива