Обращение с отходами – одна из главных тем прямой линии с губернатором

Актуальные вопросы касались функций региональных операторов, ликвидации несанкционированных свалок, корректировки тарифов и норм накопления отходов. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подчеркнул, что большая уборка в стране назрела давно, и отодвигать проблему накопленного ущерба экологии далее уже нельзя.

– Серьезное решение о реформе отрасли принял президент страны. Скопления отходов угрожают нашему здоровью и благополучию территории. С мусором надо бороться, откладывать дальше нельзя. Эти функции и ответственность возложены на региональных операторов. Создан федеральный оператор для того, чтобы аккумулировать инвестиции в эту отрасль и развивать переработку. Когда мы реально увидим, что свалки уменьшаются, что отходы перерабатываются, а не просто закапываются, уверен, люди поймут правильность этого решения. Но я согласен с тем, что вопросы по тарифу, обозначаемые нашими земляками, правильные, – сказал глава региона. 

Руководствуясь чаяниями людей, губернатор поставил цель профильным ведомствам проработать вопрос о сокращении стоимости услуг регоператоров. Так, с 1 апреля размер тарифа будет снижен примерно на 12-14%, этому поспособствует исключения из состава тарифа НДС. Еще одним инструментом влияния на суммы платежей станет пересмотр норм накопления.

– С этой целью на ряде территорий края проводятся замеры ТКО. Чтобы получить объективную картину, мы должны провести замеры в каждом сезоне. По результатам этой работы мы увидим, где и насколько нам нужно скорректировать нормативы накопления ТКО, – сказал Владимир Владимиров.

Также в ходе прямой линии губернатор края упомянул о проработке дифференцированного тарифа на обращение с ТКО для категорий граждан, которые нуждаются в социальной поддержке. Это, в частности, многодетные семьи и инвалиды. Краевое министерство ЖКХ и региональные операторы рассмотрят возможности введения льгот для населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *