Обеспечению безопасности – особое внимание

19 января первый заместитель главы администрации Сергей Никитенко повел заседание антитеррористической комиссии. Участники заседания обсудили четыре вопроса, включенных в повестку дня: об итогах работы АТК Кисловодска в 2017 году и реализации субъектами профилактики терроризма и экстремизма положений закона «О противодействии экстремизму»; о мерах по обеспечению антитеррористической безопасности в ходе подготовки и проведения выборов президента РФ; об утверждении перечня мест массового пребывания людей и плана проведения мероприятий по оценке состояния антитеррористической защищенности объектов инфраструктуры Кисловодска на 2018 год; об исполнении решения АТК от 7 декабря 2017 года.

Выступая по первому вопросу повестки дня, начальник управления по общественной безопасности, ГО И ЧС Аркадий Зязин сообщил, что план работы АТК на минувший год был выполнен в полном объеме. По-прежнему основной проблемой остается недостаточная антитеррористическая защищенность ряда объектов. Тем не менее, сделано немало. Было приобретено 200 м переносного ограждения, необходимого при  проведении массовых мероприятий, и четыре рамочных металлоискателя – два стационарных и два переносных. В рамках программы «Безопасный город» в Кисловодске установлено 72 камеры видеонаблюдения, 27 из которых – с функцией фиксации номерных знаков автомобилей. В результате проводимого в сети Интернет мониторинга был выявлен и предотвращен несанкционированный митинг.

Конечно, наибольшее внимание уделяется расположенным на территории города объектам с массовым пребыванием людей – всего их 178. Из них 176 уже категорированы, а на 150 получены паспорта антитеррористической защищенности.

Перейдя к вопросу об исполнении решения, принятого на декабрьском заседании АТК, Аркадий Зязин выразил признательность сотрудникам всех подразделений, участвовавших в проведении новогодних и рождественских мероприятий, за  слаженную работу, благодаря которой праздники прошли без происшествий.

Выслушав вышесказанное, первый заместитель главы администрации подчеркнул, что оперативная обстановка в Кисловодске является непростой, так как город-курорт находится на границе трех регионов: Ставропольского края, Республики Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесии. Поэтому расслабляться рано.

Сергей Никитенко сделал акцент на необходимости обеспечения камерами видеонаблюдения въездов в город и мест массового скопления людей и поднял вопрос обеспечения безопасности в учебных заведениях. Как отметил замглавы, во-первых, школы являются объектами, наиболее «привлекательными» для террористов, во-вторых, именно среди старшеклассников экстремистам легче всего вести пропаганду.

В свою очередь, Аркадий Зязин проинформировал присутствующих о тех профилактических мероприятиях, которые регулярно проводятся управлением общественной безопасности, ГО и ЧС совместно с городским управлением образования. Это и круглые столы, и различные акции, и тематические вечера в формате «вопрос – ответ». Что касается обеспечения безопасности самих учебных заведений, то, к сожалению, сегодня только две школы оснащены полноценными системами видеонаблюдения. Однако работа в данном направлении продолжается. К примеру, в 2018 году будут установлены видеокамеры на всех построенных в минувшем году многофункциональных спортивных площадках, на которых занимаются, в основном, дети и подростки.

Конечно, не могли члены антитеррористической комиссии обойти вниманием главное политическое событие наступившего года – выборы Президента Российской федерации. Всего в Кисловодске будет открыт сорок один избирательный участок. По словам сотрудников полиции, планируется создать три кольца безопасности: внутреннее (непосредственно в помещениях участков), внешнее (на прилегающих к участкам территориях) и на основных городских территориях. Помимо этого, патрулирование будет усилено и максимально приближено к местам массового пребывания людей.

Кстати, в представленный на утверждение перечень подобных мест включен всего двадцать один объект, на которые уже получены паспорта антитеррористической защищенности. Как пояснил Аркадий Зязин, учреждения здравоохранения, образования, торговые объекты и гостиницы относятся к другим категориям, каждая из которых регламентируется отдельным постановлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *