Об услугах ЖКХ, ремонте улиц и благоустройстве

Очередное заседание постоянной думской комиссии по вопросам городского хозяйства, строительству и архитектуре под председательством Виталия Харина началось с обсуждения вопроса о начислениях за ОДН.

Обращаясь к депутатам, руководитель ООО «Домоуправление № 1» Анжела Остя и руководитель ООО «УК Домоуправление № 2» Эльвира Рогулина сообщили, что в настоящее время компании пытаются через суд доказать необоснованность начисления сверхнормативов на общедомовые нужды. Тем более, что и граждане не то что отказываются, но и попросту не понимают, почему они должны платить за ОДН за холодную и горячую воду, а также за отопление: в подъездах нет кранов, нет канализации, а во многих не проходит и система отопления. Руководители управляющих компаний попросили парламентариев обратиться с этой проблемой к краевым депутатам, чтобы те, в свою очередь, могли внести вопрос в Государственную Думу РФ, так как решить его можно только законодательно на федеральном уровне.

Далее на заседании заслушали начальника УГХ Владимира Соболева и индивидуального предпринимателя Алексея Дворникова, осуществляющего сбор ТБО на территории Кисловодска. Они проинформировали, что с 1 октября был увеличен тариф на вывоз мусора, который сейчас составляет 100 рублей с человека для жильцов МКД и 125 рублей – для проживающих в частном секторе. Парламентарии выразили недоумение тем фактом, что увеличение тарифа не было согласовано ни с администрацией города, ни с Думой. Да и население было оповещено только через «Кисловодскую газету» – не проводилось встреч ни с руководителями управляющих компаний, ни с ТСЖ. Однако, как пояснил А. Дворников, стоимость данной услуги не утверждается тарифной комиссией, поэтому предприятие может увеличить тариф самостоятельно, обосновывая это калькуляцией своих расходов.

Также много замечаний высказали народные избранники по третьему вопросу повестки дня, касающемуся выполнения работ по асфальтированию улиц. Как пояснил начальник УГХ Владимир Соболев, на сегодняшний день отставание от графика составляет 40%. Претензии  подрядчикам направляются, однако кардинального перелома в ситуации нет.

Председатель городской Думы Любовь Волошина поинтересовалась: какие рычаги есть у депутатов и администрации для влияния на нерадивых подрядчиков, чтобы заставить их выполнить все условия контрактов качественно и в срок? Как выяснилось, какие-либо санкции могут быть применены только после истечения сроков контрактов.

Беспокоит депутатов и вопрос исполнения гарантийных обязательств подрядчиками, которые в прошлом году асфальтировали улицы и строили дворовые спортивные площадки, так как недоделки до сих пор не устранены.

Рассмотрели парламентарии и представленные проекты реконструкции четырех общественных территорий: улиц Урицкого и Коминтерна, а также скверов Ксении Ге и Д.И. Тюленева, которые будут сделаны на средства, поступившие от курортного сбора. Кстати, как сообщил заместитель главы администрации Александр Данилов, из запланированных на текущий год 62 млн рублей курортного сбора уже собрано порядка 44 миллионов. В отношении вышеназванных объектов благоустройства руководитель управления и градостроительства Александр Миненко детально пояснил, какие работы предстоит провести и что изменится в их облике. В частности, в обоих скверах и на ул.Урицкого будут установлены фонтаны.

В настоящее время продолжаются также работы еще на двух объектах – в скверах Победы и Героев-медиков. Завершить их благоустройство планируется до конца текущего года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *