О Старом озере, экологии и многом другом

28 июля глава Кисловодска Александр Курбатов и председатель Думы города-курорта Любовь Волошина встретились с представителями городских средств массовой информации. В начале встречи градоначальник рассказал о том, что делается в городе в настоящее время. В частности, если ранее в городе остро стоял вопрос, что молодежи просто некуда пойти, то уже в этом году будет достроена тренировочная база по футболу, на которой смогут заниматься воспитанники спортивных секций. Рядом начато строительство поля с искусственным покрытием, а в 2019 году будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Кроме того, подписано соглашение с «Югспортом» о том, что и на верхней, и на нижней базах будут бесплатно заниматься юные кисловодские спортсмены. Кстати, активными темпами идет реконструкция нижнего стадиона, где будет открыт и городской бассейн.

Существенный объем работы проводится и в рамках программы «Комфортная среда». В частности, только в этом году шесть междворовых территорий будут оборудованы спортивными площадками с хорошей комплектацией. В плюс к этому будут отремонтированы и внутридворовые дороги.

Готовы документы по строительству школы № 16, начат ремонт дорог. Только в этом году на реконструкцию улиц выделено 240 млн. руб., но этого катастрофически мало. Как сообщил Александр Курбатов, уже готовы проектно-сметные расчеты на общую сумму 4 млрд рублей – именно столько нужно, чтобы привести все городские дороги в достойное состояние.

Говорил градоначальник о серьезном подходе к формированию ТОСов, так как в них должны были войти наиболее активные граждане, о контроле общественниками качества и графика соблюдения ремонтных работ, о реконструкции цирка и берегоукреплении реки Подкумок, о продолжении работ в сквере Реброва, на улице Коминтерна и Шаляпинском бульваре, о том, что в ближайшее время будет установлена подсветка композиций на Курортном бульваре и памятника Реброву.

Не остался в стороне и вопрос привлечения в город инвестиций. Сегодня к городу имеется хороший инвестиционный интерес, готов ряд проектов, которые сейчас находятся в стадии обсуждения. Однако, по мнению мэра, в сложившейся непростой ситуации с бюджетом город, прежде всего, должен рассчитывать на собственные силы. И определенные шаги в данном направлении уже предпринимаются. В частности, проводится поквартальная инвентаризация объектов с целью увеличения налогооблагаемой базы, установлен практически максимальный коэффициент по аренде на землю, начата переоценка кадастровой стоимости земли, которая была сильно занижена. Данная процедура уже проведена по двум санаторно-курортным учреждениям, на очереди – еще тридцать пять.

Выслушав подробный рассказ главы, журналисты задали ряд вопросов. В первую очередь их интересовали перспективы Старого озера, кинотеатра «Россия», межевания лесов, состояние экологии и ситуация с общественным транспортом. Как пояснил Александр Курбатов, работа общественного транспорта вызывает много нареканий. В связи с этим были разработаны новые требования, в соответствии с которыми в конце сентября будет проводиться конкурс. По межеванию лесов конкурс уже состоялся. В течение 10 дней будет подписан контракт и начнется непосредственно процедура межевания.

В городе уделяется большое внимание экологии. К примеру, подготовлен проект рекультивации свалок, стоимость которого составляет 75 млн руб. Конечно, это работа не на один год, в первую очередь, потому, что невозможно закрыть все возможные места, куда свозят мусор. Но и для решения данной проблемы предпринимаются определенные шаги. Предложено установить вдоль дорог, ведущих к поселкам, легкую металлическую сетку, которая будет препятствовать съезду автомобилей с проезжей части и, следовательно, сбросу мусора.

Градоначальник добавил, что состояние воздуха и воды также находится на постоянном контроле. Регулярно проводятся экспертизы, которые подтверждают, что воздух соответствует всем требованиям, предъявляемым к курортном городам. Минеральная вода

также отвечает необходимым нормам. Что подтверждают и ежеквартальные пробы на состав по микроэлементам.

В продолжение темы председатель Думы Кисловодска Любовь Волошина добавила, что в середине июля вышло постановление правительства РФ, позволяющее создавать в городских округах экологические районы, проезд в которые будет разрешен только определенным категориям транспорта, соответствующего экологическим требованиям. Разумеется, это очень серьезный вопрос, требующий детального рассмотрения с параллельной подготовкой альтернативных путей проезда.

По Старому озеру ситуация такова: на будущий год планируется разработка проекта ремонта гидротехнических сооружений. Проблема заключается в том, чтобы найти институт, который сделает проект. Сегодня никто не может точно сказать, в чем причина утечки воды из озера. Ситуация на самом деле очень серьезна, так как вода, если не найти причину, может не только затопить расположенные рядом дома, но и смыть дамбу. Глава города сообщил, что уже имеется договоренность с минприроды РФ о выделении средств на восстановление гидротехнических сооружений при условии наличия проекта.

Говоря о кинотеатре «Россия», Александр Курбатов сообщил, что недостатка в предложениях передать здание в аренду нет. Однако, по убеждению мэра, городу нужен конгресс-холл на 1-1,5 тысячи мест, так как сейчас большой спрос на проведение концертов, кинофестивалей, конференций, которые хотят организовывать именно в Кисловодске.

Рассказал глава города и о том, что еще не закончена работа по приведению в порядок территории, прилегающей к мосту на ул. Вокзальной, так как дела по ряду расположенных здесь объектов еще находятся на рассмотрении в суде.

Подняли журналисты темы защиты зеленых насаждений и иллюминации от вандалов. А. Курбатов пояснил, что уже получены 25 млн руб на установку видеокамер с хорошим качеством записи в самых проблемных местах. Это поможет устанавливать личности вандалов и привлекать их к ответственности.

Много вопросов по Центральному рынку. Это и неудовлетворительное санитарное состояние, и постоянные пробки у рынка из-за беспорядочной парковки. Градоначальник сообщил, что в планах – реконструкция рынка. А вот незаконной парковкой администрация занимается уже сегодня в тесном сотрудничестве с ГИБДД: нарушителям постоянно выписываются штрафы.

Не могли в ходе пресс-конференции обойти вниманием сохранение и восстановление исторических объектов. Как рассказал Александр Курбатов, после завершения судебного процесса по участку, на котором в свое время стоял дом Реброва, и возвращения его в собственность государства, дом первоустроителя Кисловодска будет восстановлен в течение 1-1,5 лет.

В ходе беседы с представителями СМИ глава города взял ряд вопросов на контроль (приведение в порядок указателей, занятость детей в различных кружках и секциях, проведение пресс-туров по долгостроям, расположенным на окраинах города) и заверил, что отныне вводится новый формат общения с горожанами – ежемесячные «прямые линии», которые позволят выслушивать обращения кисловодчан и в минимальные сроки решать озвученные жителями Кисловодска проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *