О поддержке санкура

В администрации Кисловодска состоялось совещание, в котором приняли участие руководители предприятий санаторно-курортной отрасли. Обсуждался вопрос о мерах поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Участники встречи, в числе которых были глава Кисловодска Александр Курбатов, председатель городской Думы Любовь Волошина, представители банковской сферы, налоговых органов, отметили, что    правительством Российской Федерации предусмотрены меры поддержки отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации, в том числе для организаций, осуществляющих деятельность в санаторно-курортной сфере. При этом реальные меры поддержки, такие как отсрочка налоговых платежей и обязательных взносов, получение беспроцентных кредитов и выплат, исходя из суммы МРОТ в месяц на каждого сотрудника организации оказываются на сегодня только организациям, включенным в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Александр Курбатов, говоря о  деятельности санаторно-курортных организаций на территории Кисловодска, сделал акцент на  их системообразующей роли:

– В структуре экономики города удельный вес доходов от деятельности отрасли составляет 40 %, численность работников в общей численности работников всех предприятиях города достигает 29 %. Санаторно-курортный комплекс включает 40 санаториев, из которых к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся только 9 организаций или 22%. Таким образом, реальными механизмами поддержки на сегодня может воспользоваться только незначительная часть санаторно-курортных организаций.

Ситуация, сложившаяся в отрасли, вызывает большие опасения. В условиях прекращения осуществления хозяйственной деятельности, до снятия в Российской Федерации режима повышенной готовности, финансово-экономическое положение санаторно-курортных организаций близко к катастрофическому. В частности, отсутствуют денежные средства на выплату заработной платы работникам, оплату текущих коммунальных платежей и налоговых обязательств, возможность возврата авансовых платежей физическим лицам, оплатившим санаторно-курортные услуги на период с апреля по июль 2020 года.

Эксперты управления экономики администрации города, в случае выполнения рекомендаций Роспотребнадзора по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, прогнозируют снижение доходов организаций санаторно-курортного комплекса до 40%, рост расходов до 20-30%, рост стоимости санаторно-курортных услуг, что  в конечном итоге может привести к нерентабельности деятельности отрасли в целом.

Итогом совещания стала резолюция, в которой участники обращаются к вышестоящему руководству с просьбой поддержать инициативу о применении всех мер государственной поддержки. Речь идет о мерах, предусмотренных для субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации для организаций санаторно-курортной отрасли, в том числе имеющим  ОКВЭД 86.90.4. 

Также в резолюцию внесено обращение об оказании содействия в принятии мер, направленных на подписание дополнительных соглашений  между банками, Министерством экономического развития РФ и ВЭБ об увеличении объемов гарантирования и субсидирования  обязательств заемщиков перед банками на получение организациями беспроцентных кредитов на выплату зарплаты.

Важным пунктом, по мнению руководителей здравниц, стал  вопрос о рассмотрении возможного ослабления требований Роспотербнадзора, обозначенных в рекомендациях по соблюдению режима в санаторно-курортных учреждениях, изложенных в письме ведомства от 21.04.2020№ 02/7505-2020-24.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *