О Курортном сезоне, пандемии и вакцинации

О Курортном сезоне, пандемии и вакцинации

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией COVID-19, многие россияне проведут летние отпуска на отечественных курортах. Согласно данным опросов третья часть из них планирует отдохнуть на КМВ и в Кисловодске. В своём подавляющем большинстве прибывающие к нам туристы, отдыхающие, а также местные жители пренебрегают даже самыми элементарными правилами эпидемиологической безопасности. Это становится очевидным, если прогуляться по оживлённым улицам курорта.

Больше всего путешественников в масках оказалось в аэропорту, куда стекаются людские потоки со всей страны. По прибытию же на места отдыха страх заразиться «короной» почему-то перестаёт быть проблемой…

Многолюдность – обычная ситуация для курортного сезона в Кисловодске. Но на этот раз ожидается огромный приток отдыхающих, к встрече которых курорт подготовился. В целом эпидемиологическая ситуация в Кисловодске стабильна, однако по-прежнему «начеку» город­ские больницы, скорая медицинская помощь и санитарная служба; крупные магазины, гостиницы и санатории, экскурсионные автобусы обеспечены санитайзерами и одноразовыми масками. Вот только далеко не все отдыхающие пользуются этими до­ступными средствами профилактики. Кто-то считает, что пандемия COVID-19 уже закончилась, а другие рассчитывают на летний солнечный ультрафиолет высокой энергии, уничтожающей вирусные агенты. Звучит убедительно, если бы не печальный пример Индии, которую высокая солнечная инсоляция не спасла от COVID-19 в новой модификации. Высокую ионизацию воздуха в Кисловодске и его насыщенность фитонцидами многие не связывают с профилактикой вирусных инфекций, хотя именно эти особенности нашей природы, наряду с нарзаном, являются главными бальнеологиче­скими факторами Кисловодского курорта. Важными, но не абсолютными в борьбе с новой коронавирусной инфекцией в силу её малой изученности…

Справедливости ради, надо сказать, что сегодня цифра заболевших коронавирусной инфекцией в Кисловодске на порядок меньше по сравнению с данными прошлого года. Всё же следует отметить, что COVID-19 окончательно ликвидировать невозможно – он навсегда «встроился» в ряды родственных респираторных вирусных инфекций и периодически будет напоминать о себе. Насколько это будет жёстко, зависит от коллективного иммунитета россиян. Если он окончательно сформируется, случаи тяжёлых, летальных форм заболеваний COVID-19 сойдут на «нет», а количество заражённых людей ограничится редкими, спорадическими случаями, как это есть сегодня с полиомиелитом, чумой и другими особо опасными инфекциями.

Какова ситуация с COVID-19 и с вакцинацией в Кисловодске? В этом нам помогут разобраться самые осведомлённые в данном вопросе специалисты.

Сергей Георгиевич Егоров – главный врач ГБУЗ СК «Кисловодская городская больница»:

На самом деле бороться с новым коронавирусом очень тяжело – мы это увидели по прошлому году. И сегодня ситуация серь­ёзная, потому что  коллективного иммунитета в стране пока нет. Он сформируется только тогда, когда количество переболевших и вакцинированных, то есть тех, кто имеет антитела (иммунитет), достигнет 60% от общего числа населения.

Наша задача сегодня – привить 49 тысяч человек. Статистика на сегодняшний день, на 27.05.2021 года, такова: мы получили 10 тыс. 545 вакцин, из них привили 9 тыс. 700 жителей города. Это только 19.8% от планируемой вышеозначенной цифры. До сентября мы должны закончить вакцинацию, чтобы войти в позднюю осень с коллективным иммунитетом и предотвратить новый виток пандемии. Закрытие санаториев также не в наших интересах. Мы готовы одновременно прививать отдыхающих 1 и (или) 2 компонентом, о чём постоянно информируем через интернет-ресурсы.

Теперь об опасениях. Сегодня «фейкам» о жидких чипах в вакцинах никто не верит, но много разговоров на тему эффективности вакцин. По предварительным данным, российская прививка от COVID-19 рассчитана на год-полтора устойчивого иммунитета, а значит, качественной жизни без ограничений и страхов. Что будет дальше – покажет наука, которая не стоит на месте. Другие опасения граждан – это противопоказания к вакцинации. Они есть, но в любом случае перед прививкой следует получить консультацию лечащего врача. И последнее. Мы, медики, ведём массовую разъяснительную работу среди населения по вопросам вакцинации. Хочу подчеркнуть, что прививка от COVID-19 – дело добровольное, о чём в открытом формате сказал Президент РФ.

Ирина Феликсовна Рустамова – главный специалист-эксперт ТО «Управление Роспотребнадзора по СК в городе Кисловодске»:

В настоящее время эпидемиологическая обстановка в городе-курорте по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией остаётся всё ещё неблагополучной: в среднем за один день регистрируется 7-8 больных COVID-19. За весь период с марта 2020 г. по 27.05.2021 г. в городе Кисловодске зареги­стрировано 2897 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), подтверждённых лабораторно; из числа заболевших выздоровели 2635 человек.

Напомню, что COVID-19 передаётся воздушно-капельным путём при кашле и разговоре. Поэтому мероприятия по неспецифической профилактике COVID-19 остаются актуальными. Это ношение масок в общественных местах; соблюдение социальной дистанции (1,5-2 м); проведение в организациях и учреждениях ежедневной термометрии сотрудников с целью своевременного выявления и изоляции больных; использование рециркуляторов для обеззараживания воздуха и проведение текущей дезинфекции в помещениях. Специфиче­ской профилактикой COVID-19 является иммунизация населения вакцинами. На 27.05.2021 г. в двух поликлиниках Кисловодска привито 9 700 человек вакцинами «ГамКовидВак» («Спутник V» – авт.), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Иммунизацию населения осуществляют обученные медработники в двух поликлиниках: ГБУЗ СК «Городская поликлиника №1» и поликлиника ГБУЗ СК «КГБ». Зарегистрироваться заранее для проведения вакцинации можно на сайтах этих медицинских учреждений, на региональном портале Госуслуг, а также на едином портале краевого Министерства здравоохранения. Осмотр врачом перед прививкой – обязательная процедура. Он включает: измерение давления, температуры и опрос на наличие контакта с больными инфекционными заболеваниями, в том числе COVID-19.

Анна Михайловна Кунпан – заведующая детским отделением ГБУЗ СК «Кисловодская городская специализированная инфекционная больница»:

Наша больница начала приём пациентов с новой коронавирусной инфекцией в марте 2020 года. За прошлый год было пролечено 1100 пациентов, из них 470 – в тяжёлой форме, а за первые 5 месяцев 2021 года – пролечено 527 пациентов, из них в тяжёлой форме – 63. К большому сожалению, не все случаи закончились выздоровлением. Наиболее пострадали от COVID-19 пожилые пациенты, а также люди из группы риска вне зависимости от возраста. Осложняют течение коронавирусной инфекции сахарный диабет, инсульт, инфаркт, тромбоэмболии, онкологические заболевания, иммунодефициты, ХОБЛ и другие заболевания лёгких.

Для этой инфекции, помимо заболевания лёгких, характерны выраженная интоксикация, длительный период слабости и апатии, ухудшение памяти, нейропатии, снижение зрения, отсутствие до полугода обоняния и вкуса, выпадение волос. Наиболее серьёзные отдалённые осложнения – это артериальные и венозные тромбозы, инфаркты, инсульты, лёгочный фиброз, что может привести к инвалидизации и даже гибели пациента. В настоящее время ситуация с COVID-19 несколько стабилизировалась, и поток пациентов сократился. Это связано с введением вакцинации и улучшением работы поликлинической службы – ранним обследованием, своевременным направлением пациентов на стационарное лечение, с выдачей препаратов для лечения на дому…

Инфекционная больница – это главный барьер на пути распространения COVID-19. Именно здесь изолируют и спасают больных, наблюдают за течением этой новой болезни. Врач-инфекционист знает о её проявлениях больше всех, поэтому мнение Анны Михайловны Кунпан по горячим «ковидным» вопросам ближе всего к истине.

– Есть ли статистика осложнений после вакцинации? Возможно ли повторное заражение COVID-19?

– Бывали случаи, когда привитой человек попадал к нам с проявлением другого инфекционного заболевания, которое по клинике не связано с «ковидом». Привитой человек не застрахован, к примеру, от пневмонии, вызванной  инфекционным агентом другой природы: пневмококком, стрептококком и т.д. Да и сам по себе «ковид» очень разнообразен в своих проявлениях – его сложно трактовать, особенно у ослабленных людей. Поэтому перед прививкой надо проконсультироваться с врачом. Что касается повторных случаев заболевания, то у нас они не были установлены. И ещё, мой врачебный опыт показывает: тем, кто в пандемию потерял родных и друзей прививка от COVID-19 поможет выйти из острого и хронического стресса, преодолеть тревогу за себя и своих близких.

Все три специалиста перечислили противопоказания к проведению вакцинации, которые мы объединили в один список.

Это тяжёлые формы аллергических заболеваний, в том числе аллергические реакции на введение других вакцин; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения (прививки проводят через 1 месяц после выздоровления или ремиссии); иммунодефицитные заболевания; злокачественные заболевания крови и новообразования; лучевая и химиотерапия при злокачественных новообразованиях; беременность (исследования продолжаются) и период грудного вскармливания; высокий титр антител к COVID-19.

Вакцинация противопоказана детям до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).  При нетяжёлых ОРВИ, острых заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят только после нормализации температуры. Переболевшие COVID-19 не прививаются в течение полугода, если эти случаи подтверждены лабораторно.

Таким образом, делать прививку совсем не страшно, если нет серьёзных противопоказаний, и человек настроен на положительный результат. Уверенность в том, что прививка обязательно поможет, очень важна для эффективности иммунного ответа. Прививка может стать спасением от панического страха, который, как известно, даже обычный насморк может превратить в фатальную проблему.

О том, что большинство пандемий может остановить только вакцинация, свидетельствует наука и сама история человечества за последние три столетия. Это утверждение давно стало аксиомой! Другое дело, что вирусы и бактерии обладают разной способностью к мутациям. Если для одного инфекционного агента вакцина – это серьёзный тормоз, для второго – лишь временные трудности.

«Врачи и учёные, которые первыми привились от COVID-19, утверждают, что российские антиковидные вакцины менее опасны, чем даже те, которыми нас прививали в детстве (в Советском Союзе – авт.)», – пишут в своей передовице «Вести-Москва». Верить этой информации или нет – ваше личное и гражданское право, как и право решать, прививаться вам или нет.

Юлия ДЮБУА –

врач-бактериолог, журналист.