О борьбе с «Лирикой» и мерах по пресечению бесконтрольного выпаса животных

На очередном заседании постоянной думской комиссии по местному самоуправлению, общественной безопасности, экологии и межэтническим отношениям, прошедшем под председательством Григория Каймина, основное внимание было уделено мерам по противодействию безрецептурной продажи медицинского препарата «Лирика». По информации заместителя начальника ОМВД России по г. Кисловодску – начальника полиции Валерия Самойленко, сотрудники ОНК кисловодского отдела МВД  отработали все поступившие сигналы, в том числе и от депутатского корпуса, с целью привлечения к ответственности лиц, причастных к полулегальному обороту вышеуказанного медицинского препарата. Неоднократно проводились оперативно-розыскные мероприятия в местах сбыта «Лирики», но информация не нашла своего подтверждения.

Как известно, в настоящее время данный препарат просто относится к рецептурным, поэтому владельца аптеки, где он продается без рецепта, ждет только административное наказание. Однако, как сообщил Григорий Каймин, в ближайшее время ситуация может измениться: Министерство здравоохранения России предложило внести препарат прегабалин, известный под торговой маркой «Лирика», в список сильнодействующих и ядовитых веществ, незаконный оборот которых запрещен (ст. 234 УК России). Проект постановления правительства размещен на сайте федерального портала проектов нормативных правовых актов. Напомним, что согласно ст. 234 УК РФ наказание за распространение запрещенных препаратов составляет от трех до восьми лет лишения свободы и штраф от 40 тыс. до 200 тыс. руб.

Тем не менее, пока данный законопроект не будет принят, депутаты призвали сотрудников полиции не расслабляться и принимать меры к тем, кто незаконно торгует «Лирикой», тем более, что аптека, на которую жалуются горожане, расположена в многоквартирном жилом доме.

Также парламентарии затронули тему продажи круглосуточными магазинами алкогольной продукции в запрещенное законодательством время суток, так как большинство правонарушений совершается именно в состоянии алкогольного опьянения. Валерий Самойленко сообщил, что за прошлый год полицейскими было пресечено 585 фактов незаконной продажи алкоголя, из оборота изъято 1960 литров спиртного.

Не меньшее беспокойство у кисловодчан вызывает проблема бесконтрольного выпаса на улицах города крупного рогатого скота и лошадей. Как пояснила начальник управления экологии и муниципального контроля Елена Волосова, борьба с появлением на улицах курорта животных осложнилась тем, что из Закона Ставропольского края № 20-КЗ исключили статьи 2.3 (Нарушение правил выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы) и 2.4 (Нарушение правил содержания животных), которые позволяли штрафовать владельцев животных. В настоящее время управление экологии и муниципального контроля администрации Кисловодска готовится обратиться в краевую Думу с законодательной инициативой о возврате статей, исключенных из закона об административных правонарушениях. Кроме того, будут внесены и изменения в принятые городской Думой десять лет назад правила содержания животных на территории города-курорта.

Также в ходе заседания, в котором приняли участие заместитель председателя Думы Андрей Иванов и представители правоохранительных органов, депутаты избрали заместителя председателя комиссии (им стала Татьяна Бессудная) и рассмотрели проект решения «О вынесении на публичные слушания проекта Устава городского округа города-курорта Кисловодска».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *