Нужно работать честно

6 декабря, в преддверии Дня борьбы с коррупцией, в администрации Кисловодска прошел круглый стол на тему: «Пути и способы профилактики коррупции на муниципальной службе». В обсуждении столь значимой для общества темы приняли участие первый заместитель главы администрации Сергей Никитенко, представители прокуратуры города, следственного отдела по г.Кисловодску следственного управления следственного комитета РФ по Ставропольскому краю, общественных организаций, депутаты городской Думы, руководители структурных подразделений администрации.

Обращаясь к присутствующим, Сергей Никитенко подчеркнул, что проблема коррупции актуальна как в целом по стране, так и в Кисловодске в частности. Это подтверждают и протесты, выносимые прокуратурой города в адрес администрации, и ряд возбужденных уголовных дел на теперь уже бывших сотрудников мэрии.

Отметив, что администрация не дорабатывает в плане противодействия коррупции, первый замглавы акцентировал внимание на том, что важно не просто соблюдать антикоррупционное законодательство, но и сделать работу всех структур мэрии максимально прозрачной.

В свою очередь заместитель прокурора города Павел Кузьменко сообщил, что сегодня перед надзорными органами стоит задача как можно более активно проводить работу в сфере противодействия коррупции, незамедлительно реагировать на каждый поступивший сигнал. Безусловно, антикоррупционное законодательство довольно непростое, однако, по мнению зампрокурора, если гражданин будет честно выполнять свою работу, то и вопросов никаких к нему не возникнет.

О том, что такое коррупция, о причинах и факторах ее возникновения участникам круглого стола рассказал секретарь городской комиссии по конфликтам интересов, руководитель кадровой службы администрации Александр Демидов. По его словам, при приеме на работу в мэрию каждый кандидат проходит собеседование, его знакомят с законодательной базой и объясняют, как себя вести в той или иной ситуации, которая может носить коррупционный характер. Он также проинформировал присутствующих о том, что среди школьников проводился конкурс по антикоррупционной тематике. Ребята выразили свое отношение к коррупции в рисунках, которые Сергей Никитенко предложил разместить во всех структурных подразделениях администрации. Победители конкурса и их преподаватели были награждены Благодарственными письмами  главы города-курорта Кисловодска.

Заместитель председателя Общественного совета Владимир Каздохов отметил, что в вопросах профилактики коррупции и противодействия ей необходим более жесткий контроль со стороны общественных организаций. Это касается, в первую очередь, эффективности расходования бюджетных средств.

Говорили участники встречи о том, что руководитель каждого структурного подразделения должен вести постоянную работу с подчиненными и нести ответственность за их проступки (например, за недостоверно указанную информацию в декларациях о доходах и расходах). Люди должны осознавать неотвратимость наказания за проступки, относящиеся к категории коррупционных. Кстати, как подчеркнул Сергей Никитенко, руководство администрации отслеживает все сообщения о коррупции, появляющиеся в социальных сетях. Каждая такая информация тщательно изучается.

Не остался в стороне и вопрос многоступенчатого контроля прохождения документов в процессе их подготовки. Только так, по мнению первого заместителя главы администрации, можно навести порядок, и постановления не будут периодически отменяться прокуратурой.

Депутат Думы Кисловодска Григорий Каймин отметил, что сейчас часто упоминаются слова «прозрачность» и «открытость». Однако реальной открытости у власти нет. Граждане зачастую не знают, чем занимаются управления и отделы администрации, что служит поводом для возникновения разного рода слухов. Особенно это касается многоэтажной застройки, так как люди уверены: если дали разрешение на строительство, значит, здесь не обошлось без коррупции.

Помощник руководителя следственного отдела по городу Кисловодску следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Ирина Чернощекова проинформировала участников круглого стола о том, что с начала 2017 года было возбуждено шесть уголовных дел коррупционной направленности, по пяти из них уже вынесены судебные решения. По двум сообщениям о коррупции было отказано в возбуждении уголовного дела. Конечно же, самым резонансным является дело, возбужденное в отношении бывшего начальника УГХ, который подозревается в заключении муниципального контракта на ремонт дорог без проведения аукциона.

Подводя итоги обсуждения, Сергей Никитенко обратился к руководителям структурных подразделений администрации с просьбой хорошо обдумывать все свои действия, так как коррупция не только серьезно наказывается, но и тормозит развитие общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *