Нравственный ориентир, на который равняется молодежь

Глава Кисловодска Александр Курбатов и председатель Думы Любовь Волошина на торжественном собрании в детской музыкальной школе имени С.В. Рахманинова, приуроченном к годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, обратились к воинам-интернационалистам и ветеранам с благодарностью за исполнение служебного долга за пределами России.
– В обществе сформировалось правильное отношение к выполнению воинского долга нашими офицерами и солдатами в той локальной войне. По-другому не могло быть – в Афганистане военные проявили мужество и отвагу. Мы помним всех кисловодчан, принимавших участие в тех событиях. Пятеро из них не вернулись домой, 18 – награждены орденами. Вы, прошедшие путь войны и вернувшиеся живыми домой, являетесь тем нравственным ориентиром, на который равняется молодежь. Сегодня ваш день – праздник сильных людей, как никто другой понимающих ценность человеческой жизни, – сказал Александр Курбатов. Он вручил участникам «афганских событий» благодарственные письма.
Председатель Думы Любовь Волошина отметила, что воины-интернационалисты пользуются почетом и уважением, что, защищая интересы Родины в различных “горячих точках”, они продолжили ратные традиции дедов и отцов. “Парни из нашего двора” с честью прошли суровые испытания и проявили настоящий героизм в афганской войне и других военных конфликтах. Была объявлена минута молчания в память о тех, кто погиб и навсегда остался на чужой земле.
По-разному заканчиваются войны. Эта закончилась вот так: в заранее определенный день и в обусловленном месте на советской границе.
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными в апреле того же года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года. В первые три месяца Афганистан покинуло 50183 военнослужащих. Ещё 50100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года. 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались, как советские военнослужащие, попавшие в плен к «душманам», так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск.
В этом году отмечается 29-летие со дня окончательного вывода советских войск из Афганистана. Это серьезное мероприятие, к которому готовятся не только участники тех событий, но и военачальники, и исполнительная власть.
Героизм молчалив. Вернувшиеся более четверти века назад с афганской войны ребята не бьют себя кулаком в грудь, не выставляют напоказ рассказы о боевой молодости, не осаждают с просьбами помочь решить жизненные проблемы – они привыкли сами находить выход из самых сложных ситуаций. Сегодня в Кисловодске проживает 139 участников афганских событий. Воины-интернационалисты принимают активное участие в общественной жизни города, оказывают большую помощь в военно-патриотическом воспитании молодежи, сохраняют традиции боевого братства, поддерживают друг друга и семьи ушедших однополчан.
К присутствующим обратились руководители региональных и городских общественных организаций с пожеланиями здоровья, мира, благополучия, новых успехов на благо Отечества. По завершении торжественного собрания состоялось возложение цветов на мемориале “Павшим за Отечество от живых”.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *