Новое озеро превратят в Федеральный Центр подготовки национальных сборных

17 января в Кисловодске  прошло совещание по Новому озеру под председательством зампреда правительства Ставрополья Ирины Кувалдиной с участием краевых министров, директора федеральной базы олимпийской подготовки «Юг Спорт» Михаила Дремова, главы города-курорта Кисловодска Александра Курбатова, зампреда Думы города Андрея Иванова, проектировщиков.

Помощник президента Федерации гребли на байдарках и каноэ Дмитрий Миронов рассказал о концепции создания будущего центра подготовки сборных команд России. Он подтвердил, что Новое озеро полностью соответствует всем техническим требованиям для проведения спортивно-тренировочных мероприятий. В частности, здесь получится необходимый спортсменам гребной канал длиной 1700 метров, с дистанциями 200, 500 и 1000 метров. Есть место для организации зрительских трибун, тренажерного зала, учебных классов, медицинского кабинета и т.д.

Кроме того, не исключено и  проведение на Новом озере международных соревнований, например, этапов Кубка мира по гребле.

На совещании прозвучало, что федерация с 2010 года активно подыскивает место для проведения тренировочных сборов в южных регионах России. Пока сборная занимается только в Краснодаре, но сейчас гребля активно развивается, количество спортсменов растет. Было принято решение организовать центр подготовки и в Кисловодске, тем более, что на курорте, на олимпийской базе «Юг Спорт», уже успешно тренируются самые разные сборные России.

А то, что Новое озеро находится в черте города, позволит использовать его не только для спорта высоких достижений. Здесь планируется также создание рекреационной зоны для  массового спорта и активного отдыха жителей и гостей Кисловодска.

– Здесь, на въезде в Кисловодск, получится целый спортивный городок. Уже есть тренировочная база, построенная к Чемпионату мира по футболу, в этом году построим физкультурно-оздоровительный комплекс. Все это можно объединить с территорией Нового озера. Водоем однозначно будет привлекать большое количество людей. Поэтому мы хотим разместить здесь скалодром, веревочный парк, детский городок, велосипедные трассы, и конечно – оборудованную пляжную зону с сап-серфингом, батутами, лодками. Чтобы люди могли приезжать сюда на весь день, – рассказал в своем выступлении глава Кисловодска Александр Курбатов.

Все эти идеи уже отражены в концепции российской Федерации гребли, которая была подготовлена по поручению министра спорта Павла Колобкова после его ноябрьского рабочего визита в Кисловодск.

Кроме того, создание тренировочного центра позволит организовать федерацию гребли в Ставропольском крае и начать развивать этот спорт в регионе.

Как отметили участники совещания, главное сейчас – правильно оценить состояние гидротехнических сооружений озера, все четко просчитать, чтобы не допустить ошибок при проектировании и проведении необходимых ремонтных работ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *