Новая достопримечательность курорта

Среди ярких событий, которыми отметил Кисловодск свой День рождения, – торжественное открытие рядом с Нарзанной галереей сквера имени Алексея Реброва, первопоселенца курорта, государственного и культурного деятеля, основателя виноградарства и шелководства Ставрополья, мецената, первого историка Кавказских Минеральных Вод.

Малоприметный заброшенный уголок под соснами на улице Коминтерна, десятилетиями утопавший в бурьяне и мусоре, в короткое время преобразился до неузнаваемости, покрылся плиткой, клумбами и газонами. Сквер оборудован удобными скамейками и нарядными фонарями в стиле старого Кисловодска, а в его центре установлена доставленная из столицы бронзовая скульптура Алексея Федоровича Реброва высотой 2,7 метра, выполненная  народным художником РФ, академиком Российской академии художеств Салаватом Щербаковым. В настоящее время ведутся работы по строительству часовни, находившейся на этом месте в начале XIX века. В проекте используются оригинальные чертежи братьев Бернардацци.

 На церемонию открытия собралось множество горожан, отдыхающих, представителей краевой и муниципальной власти. Глава города-курорта Александр Курбатов рассказал, что сквер является этапом реконструкции исторического центра. В дальнейшем планируется восстановление дома Реброва, построенного  в 1823 году и связанного со многими  историческими именами, среди которых Пушкин, Лермонтов,  Толстой, Белинский, император Александр II и другие. 

Со знаковым событием кисловодчан поздравили губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, председатель городской думы Любовь Волошина, известный деятель культуры, писатель и краевед, Почетный гражданин СК Борис Розенфельд, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Иоанн Знаменский, гости из других районов Ставрополья. После чина освящения памятника к его подножию были возложены букеты свежих цветов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *