Нескучное эколето

Если мы говорим «Кисловодск», то подразумеваем: чистый воздух, большое количество зелёных насаждений, неповторимый парк, солнце, минеральная вода. Всеми этими богатствами Природа щедро одарила наш город-курорт, но если к ним относиться халатно, без уважения и ухода, то всем нам грозит природная катастрофа. Природу нужно любить всей душой, а вот умение любить надо прививать и воспитывать с раннего детства.

Есть в Кисловодске место, где этой любви успешно учат уже не один десяток лет опытнейшие педагоги и наставники, ярые защитники природы, учёные, профессионалы высочайшего класса – это муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Станция юных натуралистов города-курорта Кисловодска».

Решение №673 Краевого отдела народного образования и Горисполкома города Кисловодска о создании Кисловод­ской межрайонной, территориальной станции юных натуралистов было принято 28 августа 1985 года, а 1 сентября сюда пришли первые воспитанники. Инициатором создания станции, участником строительства, её первым и бессменным директором является Виктор Андреевич Тельпов.

Известный кисловодский учёный-орнитолог, педагог, кандидат биологических наук Виктор Тельпов всю жизнь посвятил экологическому образованию и воспитанию детей. Кисловодская станция юных натуралистов – одно из немногих образовательных учреждений, бережно сохранившее и развивающее традиционную форму юннатской работы, основанную на принципе во­влечения ребёнка в максимально практическую экологическую деятельность, прямое общение с Природой.

Педагогический коллектив станции находится в постоянном поиске новых интересных форм работы и с детьми, и с родителями. Дети приходят сюда не по принуждению, приходят по большому интересу и потребности общения со сверстниками, с педагогами, со студентами, с профессорско-преподавательским составом ВУЗов как Ставропольского края, так и других регионов.

С кого начинается станция юннатов? Конечно же, с детей – любознательных и любопытных, тихих и громких, быстрых и медлительных, задающих массу вопросов, на которые надо ответить сейчас и здесь, работающих над проектами и защищающих свои научные исследования на международных конкурсах и конференциях!

А ещё готовых час за часом проводить на станции юннатов со своими питомцами или спорить со сверстниками, доказывая своё видение или решение дизайнерского проекта или научно-практической работы. Потихоньку наблюдать за птицами, а потом кольцевать и выпускать их в небо, или лечить, выхаживать животных попавших в беду. Интродуцировать и прививать, мульчировать и черенковать. Или проводить сортоиспытание. Быть волонтёром леса, парка или просто помогать людям наводить порядок на территории, убирать русла рек.

Директор СЮН Виктор Андреевич Тельпов с детства мечтал, чтобы в Кисловод­ске была именно такая станция юннатов. Всю свою жизнь он создавал этот замечательный уголок природы и детства – от двух теплиц и одного кабинета в 1985 году до нынешней современной детской научной станции. Создавал, чтобы у детей была возможность воплотить свою мечту быть рядом с природой, заниматься любимым делом, бережно относиться к природе, любить свою Родину. Вместе с Виктором Андреевичем строили Кисловодскую станцию юных натуралистов воспитанники и педагогический коллектив.

Трудностей пришлось преодолеть немало, но именно юннатская работа – основа основ души ребёнка, это умение трудиться и возможность реализовать свои мечты. Ведь не зря говорят, что все настоящие учёные, художники, архитекторы, профессионалы высшего уровня родом из дополнительного образования!

С гордостью мы сегодня говорим, что на Кисловодской СЮН сохранили именно традиционную юннатскую работу: межшкольный учебно-опытный участок, живые уголки, теплицы, участок с вермикультурой, орнитологическую, зоологическую и ботаническую лаборатории.

Видовое разнообразие растений и животных, многообразие коллекций и пер­спектива работы с молодёжью вызывает восхищение учёных, которые постоянно приезжают на станцию для участия в конференциях, профориентационных встречах с юннатами Кисловодска или просто так – «подышать настоящей наукой Земли».

Виктор Андреевич Тельпов в постоянном поиске. В поиске нового, юннатского, в поиске того, что поможет детям определиться в выборе дальнейшего жизненного пути, но самое главное – поможет каждому быть Человеком!

Виктор Андреевич в первую очередь учитель, педагог и наставник, а не директор и ментор, а значит у детей Кисловодска замечательное будущее!