Непреходящая ценность труда учителя

Первый учитель… Именно он встречает малышей, впервые переступивших порог школы, и именно от первых учителей зависит, какой будет для каждого школьника дорога в удивительный мир загадок и открытий: легкой или нет, интересной и захватывающей или учить уроки ребенок будет «из-под палки». Все базовые знания закладываются в начальных классах, так же, как и основные навыки.

Отдавая должное нелегкому труду педагогов, занимающихся с младшими школьниками, незадолго до Дня учителя, который в нашей стране празднуется 5 октября, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, первый заместитель председателя комитета по культуре ГД РФ Ольга Казакова объявила о проведении среди преподавателей Кисловодска конкурса народного признания «Учительница первая моя». Жители города сами называли тех учителей, которые, по их мнению, достойны этого звания. Всего в конкурсе участвовало 32 педагога: Пронина Пелагея Андреевна лицей 8; Агабаян Лариса Георгиевна,  Аржанникова Анна Анатольевна, Степанян Светлана Иванова, Фомина Ольга Игоревна, Кузнецова Ирина Вячеславовна, Герман Елена Викторовна, Шеховцова Екатерина Павловна и Куртукова Ольга Александровна гимназия 19; Хайлова Елена Ивановна, Сало Валентина Федоровна и Тришина Татьяна Анатольевна СОШ 17; Григорян Вера Александровна, Саркисьян Ирина Вачаковна, Журавлева Инна Владимировна, Каприлянц Елена Юрьевна, Гладкова Надежда Павловна и Гаспарянц Лариса Владимировна СОШ  2; Шевченко Мария Николаевна Православная Свято-Никольская классическая гимназия; Наймушина Кристина Сергеевна, Узденова Лариса Умаровна, Вартанян Виолетта Львовна, Гегамян Нина Ашотовна и Горилейченко Светлана Петровна лицей 4; Михайлова Ирина Владимировна СОШ № 15; Волкова Сабина Бабаевна СОШ 12; Бурова Елена Анатольевна, Гудкина Ольга Петровна, Солдатова Наталья Ильинична и Чеснокова Татьяна Александровна СОШ 1, Богачева Наталья Викторовна СОШ 16; Карпова Светлана Витальевна СОШ 14.

На втором этапе происходило непосредственно голосование. Стоит отметить, что кисловодчане весьма активно отдавали свои голоса за того или иного учителя. Общее число участников голосования – более 12 тысяч человек! Причем каждый голос затем перепроверялся во избежание различного рода накруток. Так что можно с уверенностью сказать, что конкурс получился действительно народным!

Победителем (3552 голоса) была признана учительница гимназии № 19 Ирина Кузнецова, второе место заняла преподаватель того же учебного заведения Лариса Агабаян. На третьем месте по итогам голосования – преподаватель школы № 2 Лариса Гаспарянц. Думаем, что всем будет интересно более подробно узнать об этих учителях, которые пользуются такой любовью и уважением учеников и их родителей. Следите за публикациями в «Кисловодской газете»: в ближайших номерах мы подробно расскажем о каждом педагоге.

5 октября на встрече с учителями-участниками конкурса Ольга Михайловна Казакова подчеркнула, что каждый из них – хороший, добрый человек, сильный в своей профессии и невероятно нужный как детям, так и их родителям.

– Я сама педагог, выросла в династии учителей, – сказала депутат Госдумы, – поэтому желаю вам, чтобы ваши ученики, повзрослев, всегда помнили о вас. Понимаю, насколько вам сейчас нелегко, так как вы не только учителя, но и воспитатели. К тому же приходится работать как с детьми, так и с их мамами и папами. А это зачастую еще сложнее. Желаю, чтобы и с родителями у вас сложился прочный союз, который позволит справляться с любыми проблемами.

Безусловно, пандемия коронавирусной инфекции стала серьезным испытанием для каждого человека, а для учителей – вдвойне. Однако именно в сложившейся ситуации ценность вашего труда стала явной. И об этом говорят те отзывы, которые родители учеников присылали мне на электронную почту в период проведения конкурса. Я желаю всем вам здоровья, мира, благополучия и благодарных, талантливых учеников! Но нельзя забывать и о том, что необходимо постоянно совершенствоваться самим, чтобы ученики, которые сегодня, благодаря Интернету и гаджетам, знают частенько гораздо больше взрослых, слушали ваши уроки с интересом и внимали каждому вашему слову.

В ходе встречи состоялся живой, интересный разговор. Учителя говорили о проблемах современной школы, о том, что молодые специалисты сейчас не хотят идти на работу в учебные заведения, что престиж учителя незаслуженно принижен. Особенно учителя начальных классов. А ведь, как сказала преподаватель гимназии № 19 Елена Викторовна Герман, начальная школа – это фундамент, на котором выстраиваются знания школьников. Она также отметила: приятно, что в канун праздника уделили внимание педагогам младших классов.

В завершение общения Ольга Михайловна Казакова вручила каждому учителю диплом участника конкурса, цветы и небольшие сувениры, а победителю – ноутбук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *