Необходимо сохранить уникальный облик курорта

Глава Кисловодска Александр Курбатов рассказал федеральному информагентству о приоритетах Стратегии развития курорта.
На вопрос корреспондента «Интерфакса»: «Какие приоритеты определены для Кисловодска на ближайшие годы. Каким сферам будет уделяться внимание в первую очередь?» – глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов ответил, что  в Стратегии развития города главное – сохранить уникальный облик курорта, его историю.
– Безусловно, всю работу выстраиваем согласно разработанной и утвержденной законом Ставропольского края Стратегии социально-экономического развития Кисловодска до 2035 года. В ее рамках откорректирован и проходит согласование Генеральный план развития города до 2042 года, который планируется утвердить в I квартале 2021 года. Территория Кисловодска увеличена на 10 тыс. га. Вместе с “Дом РФ” московской компанией “КБ Стрелка” разработан мастер-план, стратегия  пространственного развития курорта, что дает нам возможность, по сути, увидеть в 3D модели, каким город должен стать к 2030 и 2042 годам. Среди основных направлений, которые затронут кардинальные изменения, модернизация инженерной системы, в том числе водо- и теплоснабжения, организации общественного транспорта, а также создание условий для роста турпотока, в том числе за счет появления новых туристических маршрутов, развития экологического, делового туризма.  Будут учитываться и вопросы градостроительной политики. Реализация мастер-плана предполагает создание архитектурного регламента для сохранения исторического наследия и придания центру и курортной части города статуса объединенной охранной зоны культурных объектов. Нам необходимо сохранить уникальный облик курорта, его историю, – рассказал Александр Курбатов.
Также он отметил, что планируется создание свыше 35 км новых интересных велосипедных и пешеходных маршрутов, их  протяженность должна будет вырасти почти в 2,5 раза. В частности, предполагается, что они пройдут в живописных местах – Березовском и Аликоновском ущельях.
– В целом, главная задача, с одной стороны, восстановить всю курортную инфраструктуру, которая была создана в советский и царский период в Кисловодске и сейчас нуждается в реконструкции, а с другой – приумножить ее новыми проектами. Конечно же, придерживаемся принципа: модернизация федерального курорта должна идти одновременно с созданием комфортной и удобной городской среды для жителей города, кисловодчан, – акцентировал Александр Курбатов.
 
 
 
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *