Неделя детской книги

Традиционно в дни весенних школьных каникул проходит Неделя детской книги. Это праздник для всех любителей чтения. А начало празднику было положено в 1943 году, в  самый разгар Великой Отечественной войны, по предложению известного детского писателя Льва Кассиля. По воспоминаниям очевидцев, у ребят радостно горели глаза, а бледные и худые лица оживлялись по мере приближения к Колонному залу Дома Союзов, где проводилось мероприятие. Детвору встречали С. Маршак, С. Михалков, А. Барто, К. Чуковский.  С тех пор Неделя уже 76 лет радует детей.

Сотрудники Центральной детской библиотеки подготовили для ребят и их родителей  пять дней праздника с 25 по 29 марта. 

25 марта,  в день открытия Недели, прошел юбилейный бенефис, посвященный ставропольскому писателю и поэту А.Е. Екимцеву, 90- летний юбилей которого отмечается в этом году. Ведущая Р. Саркисян познакомила присутствующих с жизнью и творчеством писателя. А кукольный театр «Петрушки» представил сказочную феерию «Приключения кукольных героев в стране Литературии».

26 марта для всех любителей книг было подготовлено театрализованное представление «Книжная галактика». Детей  встречали Королева Книга и Книга Сказок. Ребята активно участвовали в мульт-викторине по сказкам, не только отгадывая героев книг, но и называя авторов. Кукольный спектакль «Путешествие по Кисловодскому парку с Бабой — Ягой» познакомил ребят с достопримечательностями  Национального парка «Кисловодский».

       27 марта прошел театральный глобус «Здесь всё прекрасно — жесты, маски, костюмы, музыка, игра», приуроченный к Всемирному дню театра. Дети узнали, какими разными могут быть театральные представления и что актёрами театра могут быть не только люди, но и куклы, и даже звери. Библиотекарь рассказала гостям об истории античного театра, о значимости театрального искусства для жизни общества, об  известных театральных деятелях. Дети отгадывали загадки, говорили об этикете – правилах поведения в театре. Воспитанники детского музыкального театра «Храм слова» детской музыкальной школы им. С. Рахманинова (руководитель А.  Кузнецова) подарили зрителям забавную, веселую и поучительную сказку «Бычок — смоляной бочок».    

Оживленно и увлекательно прошел четвертый день Недели детской книги в Центральной детской библиотеке.  В этот день  библиотекарь И. Андреева вместе с детьми отправилась в виртуальное путешествие в чудесную страну Екимовку.   Чтобы в дороге не заблудиться, ребятам было предложено воспользоваться волшебной картой-путеводителем с отмеченными на ней остановками и различными подсказками. Путешествуя по сказочной стране,  дети встретили прекрасную фею, поведавшую историю о жизни и творческом пути ставропольского поэта и писателя А.Е. Екимцева.  В дороге им встречались сказочные герои Баба-Яга и Водяной, предлагавшие  сыграть  в различные игры: «Перейди речку», «Собери из пазлов картинку». Попав в «Парк игр и развлечений», ребята приняли участие в игре «Таинственные находки» и познакомились со стихотворениями из сборника «Дедушка Туман». В завершение своего пути дети пришли к «Городу поэта», где их встретил главный хранитель Звездочёт. Он передал ребятам волшебный сундучок с ключами (подсказками) к произведениям А. Екимцева. Во время путешествия каждый из участников смог узнать что-то интересное, приобрел новых друзей  и сумел отлично провести время.

29 марта – День закрытия Недели детской книги. Ребят ожидала встреча с кисловодской поэтессой Софьей Хачатуровой, которая познакомила детей со своим творчеством, прочитала им свои стихи и ответила на вопросы слушателей. А в заключение праздника прошла премьера кукольного театра «Петрушки» Центральной детской библиотеки «Летучий корабль». За эти праздничные дни библиотеку посетили более 300 детей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *