Не стало первого спасателя России

Не стало первого спасателя России

После продолжительной болезни, на 88-ом году ушел из жизни замечательный человек, ветеран спасательного дела Волчков Илья Пантелеевич. Он долгие годы жил в нашем городе на ул. Донской. Коллеги из Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России выражают глубокие соболезнования родным и близким Ильи Пантелеевича.
В 1973 году в Кисловодске был организован контрольно-спасательный отряд для оказания помощи туристам, попавшим в горах в бедственное положение. Руководителем отряда был назначен Илья Пантелеевич. Волчков-спасатель-профессионал 1 класса, мастер спорта но плаванию и по горнолыжному спорту, альпинист 1 разряда, водитель автомашин, имеющий ещё целый ряд специальностей, необходимых для проведения поисково-спасательных работ в горных условиях.

В задачи службы входит контроль за туристскими группами в горах, а при получении сигнала бедствия – срочное оказание помощи по поиску и спасению туристов. Все самодеятельные группы туристов, идущие в горы, северного Приэльбрусья, обязаны зарегистрироваться в Северо-Приэльбрусской поисково-спасательной службе. Здесь они получат необходимую консультацию, пройдут контроль на снаряжение, им будет установлен контрольный срок возвращения или сообщения о своём местонахождении из населённых пунктов на пути маршрута. Всех поисково-спасательных работ, в которых принимал участие Илья Пантелеевич лично, не перечесть, но есть такие, которые выделяются из общего послужного списка.

25-26 марта 1993 года группу школьников из 17 человек застал ураганный ветер с метелью и нулевой видимостью па высокогорном плато Бермамыт. Температура воздуха упала до минус 15 градусов. Группа рассеялась. По счастливой случайности один из участников группы вышел на патрульную службу спасателей. Прочёсывая плато и используя мегафоны, спасатели в течение дня отыскали всех школьников. Были и обморожения. Последних трёх учеников спасатели обнаружили в Эшкаконском ущелье.

23 августа 1995 года в 18 часов спасательная служба по каналу любительской радиосвязи получила сигнал бедствия: группа альпинистов из Южной Кореи в количестве 18 человек и 5-ти российских спортсменов при попытке восхождения на западную вершину Эльбруса оказалась в резко изменившихся погодных условиях – в экстремальной ситуации. Группа спасателей Северо-Приэльбрусской поисково-спасательной службы в составе 12 человек в 23 часа приступила к поисковым работам, которые продолжались до 17 часов 24 августа. Работы проводились в сложных погодных условиях, при плохой видимости и ночью. В результате вся группа была спасена. Пострадавших от переохлаждения оказалось 14 человек.

За период с 1993 года по август 1997 года поисково-спасательной службой под руководством Ильи Пантелеевича Волчкова было проведено 116 спасательных работ, спасено 154 человека. Кроме поисково-спасательных работ в горах Северо-Приэльбрусская служба принимает участие в ликвидациях последствий техногенных чрезвычайных событий: землетрясений, аварий, обвалов, террористических актов и др., т. к. теперь эта служба относится к МЧС России.

Кисловодские спасатели, сам Илья Пантелеевич, принимали участие в работах по ликвидации последствий террористического акта в городе Каспийске, на месте падения самолёта АН-24 под городом Черкесском и многих других.

Илья Пантелеевич 50 лет принимал участие в деятельности спасательной службы, в том числе – 24 года в качестве руководителя спасательного формирования. Начальник Северо-Приэльбрусской поисково-спасательной службы И. П. Волчков лично участвовал в 820 спасательных работах. Им спасено более 300 человек. Он неоднократно подвергал себя смертельной опасности, был обморожен и травмирован, многие работы по спасению выполнял с большим риском и в очень опасных местах, подвергаясь физическим и психическим перегрузкам: в снежных лавинах, обвалах, при ураганном ветре, при нулевой видимости и ночью, при минусовой температуре. Как-то спросили его: А кого Вы спасли в первый раз? И услышали такой ответ: Это было во время Отечественной войны в Белоруссии. Наши войска отступили, но немцы ещё не пришли. И мы – ещё пацаны, побежали в ближайший лес посмотреть на войну. Там мы неожиданно повстречались с нашими ранеными солдатами. Сначала растерялись, но потом сбегали в село, принесли им самодельные бинты и варёной картошки, помогли спрятаться в разных укрытиях. Через какое-то время жители села переправили их к партизанам. Но это, как говорится, не считается: ведь мне тогда было всего восемь лет. Илья Пантелеевич стал вспоминать другие случаи и стало ясно, что ещё тогда в его сердце зародилось сострадание к людям и стремление прийти на помощь к слабому, погибающему. Из 40-летнего трудового стажа 30 лет отдано им спасению людей. За добросовестное выполнение служебных обязанностей И. П. Волчков был награждён грамотой МЧС РФ, которую вручил ему лично министр С. Шойгу. А 16 января 1998 года указом Президента РФ Волчкову Илье Пантелеевичу было присвоено почётное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации». Это почётное звание – государственная награда, и присвоено оно И. П. Волчкову первому в России.

«Что делает из человека Легенду? То, что он сделал при жизни? Или воспоминания о нём?»
Из фильма «Спасатель» (The Guardian).

На фото: Илья Пантелеевич Волчков с женой Верой Николаевной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *