Наш город должен стать лучшим

11 апреля глава Кисловодска Александр Курбатов и председатель Думы города-курорта Любовь Волошина встретились с журналистами. Представители СМИ задали руководителям города множество вопросов, касающихся как текущих проблем, так и планов на будущее.

Ожидаемо прозвучал вопрос о Старом озере и о том, будет ли на нем после реконструкции установлена система очистки воды. Как пояснил глава, буквально на днях у него состоялась встреча с заместителем министра РФ по делам Северного Кавказа Олегом Хацаевым. Реконструкция гидротехнических сооружений Старого озера уже включена в программу развития КМВ на 2020 год: проект готов, проведена экспертиза. В целом стоимость работ составит 440 млн рублей. Разумеется, предусмотрена и система очистки воды.

Кстати, разработчики проекта реконструкции водоема будут готовить и проект Комсомольского парка – Дума города уже поддержала выделение средств на эти цели. По словам А. Курбатова, парк будет зоной семейного отдыха, с аттракционами, велодорожками и многим другим.

Глава Кисловодска подчеркнул, что все это – дело не быстрое. Много времени уходит на различные согласования, проектирования, экспертизы, а также на то, чтобы найти компромиссы с владельцами различных объектов (в том числе и полуразрушенных), которые расположены на территории, подлежащей реновации.

Говорили в ходе встречи и на тему бассейнов. Например, уже предусмотрены лимиты на проектирование бассейна в школе № 19. В соответствии с подписанным между администрацией города-курорта и ФГБУ «Юг Спорт» соглашением плавательный бассейн на нижней базе смогут посещать не только спортсмены, но и жители города. Помимо этого, начинается проектирование муниципального спортивного комплекса, в который будут входить ледовый дворец и бассейн с 50-тиметровыми дорожками. А вот реконструкцию бассейна в школе № 17 решили пока отложить.

Но всем нам надо думать не только о новых объектах, пусть и таких важных для города, но и об исторических зданиях, которые, как отметила спикер кисловодского парламента Любовь Волошина, являются нашим богатством. Их нужно достойно содержать, чтобы сохранить для будущих поколений. Однако это не всегда удается: часть памятников истории и архитектуры уже давно находится в частной собственности. И зачастую владельцы недобросовестно относятся к таким зданиям: где-то пытаются что-то пристроить, где-то просто не смотрят за строениями, которые без должного ухода ветшают и разрушаются. И этого нельзя ни в коем случае допускать.

Вернувшись «в день сегодняшний», руководители города рассказали о том, как в скором будущем планируется преобразить фасады высоток, стоящих на въезде в город. Эскизы уже есть, найдены внебюджетные средства на проект.

Что касается когда-то снесенного объекта на пр.Победы (напротив магазина «НАШ»), где сейчас вновь идет строительство, то Александр Курбатов заверил журналистов, что внешний вид строящегося здания полностью согласован с администрацией и гармонично вписывается в концепцию реконструкции расположенного рядом рынка и фасадов домов въездной группы.

Также было отмечено, что в ближайшие семь месяцев правительственная компания ДОМ.РФ совместно с архитектурным бюро «Стрелка» проведет комплексную работу по развитию Кисловодска на ближайшие 25 лет. Этот документ будет включать в себя ряд серьезных моментов, таких, как организация дополнительных проколов под железной дорогой, строительство отсекающих парковок и многое другое. Все это делается в рамках нового генплана города, который разрабатывается с учетом присоединяемых к Кисловодску земель Предгорного района. Средства на эту объемную, но такую нужную работу будут выделены из федерального бюджета.

Поинтересовались представители СМИ и тем, что будет с обустроенными не так давно во дворах многоэтажек спортивными площадками. Уже не раз говорилось о том, что сетки порваны, сиденья разбиты, резиновые покрытия повреждены. Глава города сообщил, что с установлением теплой погоды подрядчики по гарантии все заменят и восстановят. Он также подчеркнул, что людям надо бережнее относиться к тому, что для них делают, даже если они сами не вложили в это ни копейки.

Далее, отвечая на вопросы, Александр Курбатов и Любовь Волошина пообещали, что будут вплотную разбираться с проблемами общественного транспорта, и рассказали о том, что руководством Национального парка «Кисловодский» планируется установить в городе две лаборатории по контролю за состоянием воздуха.

Еще одна проблема, которая озвучивается не впервые – громкая музыка на Курортном бульваре. Причем звучит она не только на цветомузыкальном фонтане, но и в расположенных на бульваре кафе. Рельеф города таков, что что музыка слышна далеко за пределами центра города. Это, безусловно, мешает горожанам, не говоря уже о гостях города, которые приехали в санатории поправить здоровье и отдохнуть. Градоначальник пояснил, что при поддержке прокуратуры города разрабатывается нормативно-правовой акт, который будет регламентировать и уровень громкости, и график тишины, а также катание по Курортному бульвару на велосипедах и гироскутерах.

Не остался в стороне и такой острый вопрос, как незаконный сбор средств с родственников усопших на Верхнеподкумском кладбище. Там не признают квитанции на оплату ритуальных услуг, выданные в конторах Кисловодска. Александр Курбатов проинформировал журналистов о том, что глава Предгорного района обещал решить проблему в ближайшие дни, и предложил на днях выехать на кладбище совместно с представителями СМИ, чтобы посмотреть, изменилась ситуация или нет.

В завершение встречи глава города еще раз остановился на том, что делается в Кисловодске и планируется сделать в ближайшее время. Это реконструкция пр.Дзержинского от санатория «Смена» до ул.Герцена; ремонт улиц Герцена и Вокзальной до Курортного бульвара, а также Привокзальной площади; строительство школы № 16 и детского сада на ул.Осипенко; реконструкция скверов Ксении Ге и Тюленева, улиц Урицкого и Коминтерна, мемориалов «Воинской Славы» на Цандера и «Журавли»; строительство на территории школы № 9 ясли-сада; обустройство сквера и пешеходной зоны на пр.Ленина; строительство ФОКа в пойме реки Подкумок, региональной спортивной базы    на горе Баран; реконструкция дороги, ведущей на Джилы-су, городской больницы, городских улиц. И это только часть проектов, которые уже находятся в работе.

Выразив благодарность за помощь и поддержку спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко, Александр Курбатов сказал:

– Все это – только начало. Уверен, что с каждым годом усилия, направленные на то, чтобы Кисловодск стал самым лучшим городом, будут только наращиваться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *