«Народные промыслы» представили в музее «Крепость»

Фарфоровые вазы, керамические статуэтки, бронзовые сувениры, а также валяные ковры, картины и много других красивых вещей, сделанных руками местных умельцев, можно увидеть в музее «Крепость». Там открылась выставка под названием «Народные художественные промыслы Ставрополья 2020». В экспозиции представлено несколько сотен работ.

На открытие вернисажа приехал министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края. В своей приветственной речи Виталий Шульженко призвал беречь и сохранять народные художественные ремесла: «Это уникальная отрасль: здесь тесно переплетено многообразие культур нашего региона. Почти в каждом изделии прослеживается богатая история Ставропольского края и соседних республик. Мы должны помнить о своём прошлом, о вековых традициях, и рассказывать о них подрастающим поколениям».

Также среди почетных гостей был депутат городской думы Иван Гордеев.

Выставка, посвященная художественным промыслам, проходит в музее ежегодно. Эта стала юбилейной, 30-й по счёту. Традиционно в ней участвуют различные промысловые предприятия Кавминвод и творческий союз «Братина», в котором состоят мастера со всего региона. Они представляют в музее свои новинки.

Например, мастерица из Невинномысска Наталья Григорян привезла в Кисловодск картины и женские платки. Она работает в технике батик. Рисует по ткани. Творчеством занимается не ради денег, а для души.

Небольшая мастерская из Пятигорска представила работы из бронзы. Статуэтки, посуда, мини-бюсты знаменитостей выполнены с помощью художественного литья.  Посетители выставки часто останавливались у стенда компании из Ессентуков. Под стеклом –  подарочные экземпляры книг в очень красивых резных обложках. Фирма занимается переплетами и производством другой продукции из натуральной кожи. Все делают вручную.

Больше всего в экспозиции представлено работ из фарфора и керамики. Среди них особенно выделяются изделия кисловодчанина Казбека Темирбулатова. Его называют одним из самых талантливых керамистов. Уже более 40 лет он создает посуду, картины и скульптуры из глины. Причем, сам ездит за ней в карьер недалеко от Кисловодска.

Его работы регулярно участвуют в выставках. Темирбулатову удалось совместить любимое дело и работу. Уже много лет он руководит цехом по производству керамики. Часто он придумывает новую форму или орнамент для изделий, а мастера дорабатывают и воплощают его идеи в жизнь.

«Глина, она Богом нам дана. Я в каждое изделие вкладываю частичку души. До сих пор получаю удовольствие от лепки», – признается Казбек Темирбулатов.

В этом году среди участников выставки появился новичок Александр Волгутов. Его мастерская представила авторский фарфор. Декоративные цветочные панно,  фигурки кошек и танцующих барышень очень понравились старшему научному сотруднику музея «Крепость» Рахиме Гочияевой:  «У него уже прослеживается свой стиль. Поражает эстетика работ. Видна хорошая лепка и орнамент. Особенно впечатлили две женские фигурки – они как будто летят».

Гостей на открытие собралось немало. Среди двух залов экспонатов каждый нашел для себя что-то интересное.  Пенсионерке Ирине Терёхиной больше всего понравились работы из бронзы и валяные ковры.

«Хорошо, что в нашем музее показывают что-то новое и современное. Впечатления от выставки замечательные. Столько талантливых людей! Смотришь и радуешься. Диву даешься их фантазии. Удивляешься, что у людей есть такие золотые руки», – поделилась впечатлением гостья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *