Налоговики рассказали о порядке предоставления льгот по имущественным налогам

Налоговики рассказали о порядке предоставления льгот по имущественным налогам

В соответствии с действующим законодательством отдельные категории граждан полностью или частично освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов.

Чтобы воспользоваться льготой, гражданам рекомендуется проверить, учтена ли льгота в полученном уведомлении за период владения налогооблагаемым имуществом. Если в уведомлении льгота не применена, следует выяснить, относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по определенным объектам налогообложения.

Так, освобождение от уплаты транспортного налога может быть предусмотрено законами субъектов РФ для инвалидов, ветеранов, многодетных и других категорий граждан. Федеральная льгота для плательщиков земельного налога прописана в пункте 5 статьи 391 НК РФ, а  налога на имущество физлиц – в статье 407 НК РФ. Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований (законами городов федерального значения).

 Если налогоплательщик относится к категориям лиц, имеющим право на льготу, но она не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление о ее предоставлении по установленной форме. Документ можно сформировать в «Личном кабинете налогоплательщика», принести лично (в любую налоговую инспекцию или МФЦ), а также направить по почте. Такое заявление будет рассматриваться налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения.

По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет налогоплательщику способом, указанным в заявлении, уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе в предоставлении налоговой льготы с указанием оснований отказа.

Если ни заявления о применении налоговой льготы, ни отказа от нее в налоговую инспекцию не поступало, то налоговая льгота будет предоставляться на основании сведений, полученных налоговым органом, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу.

Более подробно об установленных налоговых льготах можно узнать в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *