Над Курортным бульваром звучали казачьи песни

В рамках фестиваля “Гостеприимный Кисловодск” прошел день национальной казачьей культуры «За веру, волю, Отечество», посвященный 440-летию Терского казачьего войска. Праздник, проходивший на Курортном бульваре, открылся казачьим подворьем, где гости могли отведать пироги, сало, квас, блины.  В соседних палатках мастера народных промыслов: гончары, ткачихи – проводили мастер-классы, делились секретами народного творчества.
Концертную программу открыло  театрализованное представление «Город у кислого источника – страницы летописи». Присутствующие окунулись в эпоху времен правления императора Александра I, когда  первые поселенцы – 100 казачьих семей Волгского полка из станицы  Александровской переселились в станицу Кисловодскую. Предложение об основании на Северном Кавказе казачьих поселений было выдвинуто генералом А.П. Ермоловым еще в 1819 году, а приказ о переселении он издал 14 марта 1825 года. Казаки приписывались к Кавказскому казачьему войску, а в 1860 году, после реорганизации наместником Кавказа А.И. Барятинским Кавказской линии на две части – правую Кубанскую и левую Терскую, Кисловодская станица вошла в состав Терской области. И как будто ожили страницы истории – повозки, запряженные лошадьми, привезли  первых казаков-кисловодчан. Зрители услышали старинные песни, присущие только казакам Кавказа. В рамках праздника были продемонстрированы строевая и конная подготовка казаков, показаны элементы армейского рукопашного боя и владения шашкой. 
Открывая официальную часть, кисловодчан и гостей города-курорта поздравили атаман Терского казачьего войска Александр Журавский, атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов. От имени губернатора Ставропольского края к присутствующим обратился его полномочный представитель на Кавказских Минеральных Водах Сергей Батынюк. Он сказал, что Ставрополье – казачий край, где знают и чтят традиции казачества, передают их новым поколениям.
В свою очередь, глава Кисловодска Александр Курбатов отметил, что в многонациональном городе очень важно проводить мероприятия, которые позволяют глубже и обширнее узнавать историю национальных общин. 
-Вы сохраняете народные традиции, – сказал он, обращаясь к казакам, – и этим вносите огромный вклад в развитие патриотического воспитания молодежи. Казаки всегда были примером самоотверженности, любви к Родине. В наши дни именно вы бережете и развиваете эти традиции. 
Также участников праздника тепло поздравил заместитель председателя городской Думы Андрей Иванов, председатели национальных общин. В гости к кисловодским казакам приехали делегации из разных уголков Ставрополья.
Праздник казачьей культуры – первое крупное культурное мероприятие «реестровых» и «общественных» казаков. Творческие подарки терскому казачеству преподнесли представители национально-культурных объединений и общественных организаций Кисловодска. По завершении концерта прошли традиционные казачьи игры, в которых смогли принять участие все желающие. По случаю праздника в Свято-Никольском соборе состоялся праздничный молебен.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *