Начата масштабная реконструкция санатория «Красные камни»

Ход ремонтно-реставрационных работ, проводимых в санатории “Красные камни”, осмотрел глава Кисловодска Александр Курбатов. Главный врач санатория Сергей Макаров рассказал, что при проведении работ будет восстановлен комплекс санатория в том виде, каким его видел автор проекта здравницы, известный советский архитектор М.И. Мержанов. Помимо создания высокотехнологичной лечебно-диагностической базы, планируется построить новый бассейн, восстановить фонтаны, заменить инженерные сети, нарзанопровод и многое другое. Срок окончания работ – 2019 год. Стоимость этого масштабного проекта – порядка 3 млрд. рублей.
Санаторий “Красные камни” был основан в 1934 году как дом отдыха и санаторий “Сосновая роща” на базе построенной в 1902 году Казённой гостиницы. С 1935 по 1938 г. на левом западном склоне Ребровой балки велось сооружение нового комплекса по проекту архитектора М.И. Мержанова. В строительстве применялся артикский туф и местный песчаник. Санаторий принял первых отдыхающих в январе 1939 года. В здании санатория был организован дом отдыха ЦИК и Совета народных комиссаров СССР. В годы Великой Отечественной войны, до оккупации и после неё, в нем действовало три госпиталя. С 25 мая 1947 г. санаторий стал называться “Красные камни”, в том же году к нему был подведён нарзанопровод, создана развитая инфраструктура. В разные годы здесь гостили космонавты, писатели, поэты, государственные деятели. В санатории любили бывать А.Н. Косыгин и Л.И. Брежнев, Н.К. Байбаков и Ю.В. Андропов, Б.Н. Ельцин. С 90-х годов XX столетия санаторий “Красные камни” имеет статус Федерального государственного учреждения Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации.
В настоящее время в санатории ведутся работы по реконструкции хозяйственного корпуса с перепрофилированием его под лечебно-диагностический корпус. Предусмотрена также реконструкция котельной, дачи и объектов инфраструктуры.
– Реализация такого значимого проекта – новый шаг в развитии Кисловодска как лечебного курорта высочайшего уровня, – сказал глава города-курорта Александр Курбатов.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *