Начался очередной этап берегоукрепления на реке Подкумок

В рамках еженедельного рабочего совещания правительства под председательством Владимира Владимирова министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов доложил о реализации комплекса противопаводковых мероприятий на территории Ставрополья.

Как прозвучало, в 2019 году на работы по расчистке русел рек, капитальный ремонт гидросооружений и берегоукрепление из всех источников направят 700 миллионов рублей.

На данный момент продолжаются работы на реке Подкумок. На это предусмотрены средства федерального бюджета в размере 278 миллионов рублей.

Противопаводковые мероприятия на Подкумке проводятся поэтапно: в  2017 освоено 55  миллионов рублей, в 2018 – 132 миллиона рублей, а в 2019 будут проведены работы на сумму 91 миллион рублей.

Кроме того, в районе поймы реки Подкумок в Кисловодске построен спортивный комплекс и две тренировочные спортивные площадки. Здесь тоже предусмотрено берегоукрепление. Уже проведены проектно-изыскательские работы, разработана проектная документация, которая получила положительное заключение государственной экспертизы в сфере строительства. Краевое минприроды направило в Росводресурсы материалы для рассмотрения вопроса о возможности финансирования работ по берегоукреплению за счет федерального бюджета.

Напомним, берегоукрепление Подкумка в этом районе – один из пунктов Перечня мероприятий по комплексному развитию Кисловодска до 2030 года, поэтому средства на выполнение этого мероприятия будут  предусмотрены в федеральном бюджете.

Кроме того, в 2018 году за счет краевых средств разработана проектная документация на расчистку русла реки Ольховки в Кисловодске. В 2019 году на проведение мероприятия предусмотрено финансирование в объеме 20 миллионов рублей из федерального бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *