Началась реконструкция бывшей гимназии Васильевой

В Кисловодске подрядная строительная организация приступила к реконструкции здания бывшей частной женской гимназии Васильевой, построенной в 1903 году.
– Здание находилось в аварийном состоянии с 2003 года. Ранее в нем располагалась начальная школа. В восстановленном здании также будут учиться 116 младших школьников. Сейчас в школе всего  500   учеников, школа работает в две смены. Благодаря финансированию по федеральной программе развития СКФО мы сможем уйти на учебу в одну смену. Проект по восстановлению исторического корпуса школы № 1 на улице Хмельницкого был нашей «голубой мечтой», и вот она претворяется в жизнь на наших глазах, – сказала директор школы Наталья Осипьянц, проработавшая в этом учебном заведении 30 лет. 
Здание внесено в реестр объектов культурного наследия регионального значения.
Как рассказывает известный художник-краевед Алексей Травкин, кисловодчанка  Анастасия Фёдоровна Васильева открыла на курорте первое частное женское трёхклассное училище.  Первыми преподавателями  училища были родные А.Ф. Васильевой. Закон преподавал Фёдор Николаевич Васильев, другим предметам учили Клавдия Фёдоровна и Нина Фёдоровна Васильевы; французский язык преподавала Ида Фёдоровна Готье.
Обучение девочек, в числе которых были потомки первопоселенцев города, владельцев доходных домов, в частности, купца Зипалова,  производилось за ежегодную плату. Делами учебного заведения управлял попечительский совет и начальница училища  А.Ф.Васильева. В 1911 г. было учреждено Общество Вспомоществования нуждающимся учащимся  мужской и женской гимназий Кисловодска, которое помогало оплачивать обучение способных, но бедных учеников.
Четырёхэтажное здание на каменном цоколе создано в строгом утилитарном “кирпичном” стиле с элементами неоклассики. Здание имеет форму параллелепипеда, с четырёхскатной железной крышей.
Строители отмечают уникальные лестничные марши с чугунной решеткой и дубовыми перилами и обещают после реконструкции здания сохранить их в первозданном виде.
В новой школе откроются начальные классы, актовый и спортивный залы, медицинский кабинет, группа продленного дня, учительская, кабинет иностранного языка, справочно-информационный центр, санитарные и другие комнаты.
Ход строительных работ осмотрел глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов. Он поручил предусмотреть установку приборов для дезинфекции помещений.

Срок сдачи объекта – 1 сентября 2021 года. Стоимость – 67 млн.рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *