На Северном Кавказе планируют развивать туризм

Разработка стратегии развития туризма в Северо-Кавказском федеральном округе на период до 2035 года проводится минкавказом в соответствии с поручением правительственной комиссии, данным в марте этого года.
В межведомственную рабочую группу вошли представители федеральных министерств, регионов СКФО, а также специалисты Курортов Северного Кавказа и Корпорации развития Северного Кавказа.
В рамках курортного сезона в этом году в Кисловодске прошли дни национальных культур «Гостеприимный Кисловодск». Автономии абазин, карачаевцев, армян, немцев, казачье общество представили яркие запоминающиеся культурно-познавательные программы. На международной туристской выставке «Отдых LEISURE 2017», которая проходила осенью в Москве, Кисловодск был заявлен на ряде площадок, посвященных лечебно-оздоровительному туризму, а также трендовому направлению – винно-гастрономическому туризму. В октябре в Кисловодске во второй раз прошел большой праздник молодого вина. Также город участвовал в выставке туристских маршрутов «Дорогами казаков». Этот проект направлен на продвижение культурно-познавательных маршрутов, связанных с историей казачества. Кисловодску есть, что показать по этой теме. 
-У нас достопримечательностей, природных и исторических памятников не меньше, а порой и больше, чем у конкурентов, – прокомментировал заместитель главы администрации города Александр Данилов. – Крайне необходимо развивать перспективные направления туризма – экологический, паломнический, винный, сельский, этнический. Их доля на сегодня крайне невелика. В будущем году нам предстоит решать сложные и ответственные задачи, которые имеют большое значение для развития индустрии туризма и отдыха, весомо влияющей на жизнедеятельность курорта, повышение уровня благосостояния всех его жителей.
В рамках разрабатываемой стратегии развития туризма в Северо-Кавказском федеральном округе на период до 2035 года планируется выявить главные конкурентные преимущества регионов, определить центры и направления развития туризма, проанализировать российский и мировой опыт, наметить дальнейшие пути развития этой отрасли. По экспертным оценкам, в структуре экономики СКФО туризм занимает сегодня всего около 1,5%. С помощью комплексного подхода предлагается существенно увеличить финансовые поступления от этого вида деятельности. 
-Каждый регион Северо – Кавказского федерального округа, максимально проработав «дорожные карты» в рамках Стратегии развития туризма, сможет показать и бизнесу, и потенциальным туристам все возможности и преимущества Северного Кавказа перед другими направлениями, – считает заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева.
На Кавказских Минеральных Водах расположено сразу четыре курортных города, обладающих серьезным внутренним потенциалом. Наибольшее внимание сегодня приковано к Кисловодску, курортный комплекс которого представлен более чем 50-ю санаториями. В настоящее время здесь в полной мере реализуется утвержденный правительством РФ комплексный план развития курорта. Недавно Кисловодск вступил в Европейскую ассоциацию исторических городов-курортов. Возникли новые возможности для продвижения своих ресурсов на международном уровне.
– Предприятия и учреждения санаторно-курортной индустрии в процессе обмена опытом и внедрения новых технологий вполне способны поднять уровень сервиса, довести его качество до мировых стандартов. Увеличение турпотока положительно скажется на динамике роста социально-экономических показателей территорий за счет появления новых рабочих мест, развития малого и среднего бизнеса – высказывают мнение отраслевые эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *