На праздновании Дня СМИ Ставрополья сотрудникам «Кисловодской газеты» вручили медали

В минувшую пятницу в актовом зале Северо-Кавказского федерального университета торжественно отметили День средств массовой информации Ставропольского края – 2024. Этот региональный праздник установили ровно 10 лет назад по инициативе губернатора СК Владимира Владимирова.

Юбилейный День ставропольских СМИ совпал с ещё одной знаменательной датой – 30-летием кафедры журналистики в Ставропольском (ныне федеральном) университете, которая стала альма-матер для большинства собравшихся на праздник сотрудников региональных и муниципальных СМИ.

Ведущие сообщили, что в эти майские дни 2024 года знаменательные даты и события своей истории отмечают ещё десяток редакций газет и телевизионных студий Ставрополья. В их числе и «Кисловодская газета», 700-й выпуск которой вы держите в руках.

Первым всех собравшихся с Днём ставропольских СМИ поздравил первый проректор СКФУ Андрей Лиховит. По поручению ректора Северо-Кавказского федерального университета Дмитрия Беспалова он зачитал приветствие. В нём, в частности, подчёркнуто:

– Такой праздник есть не в каждом регионе. А на Ставрополье вот уже 10 лет журналистское сообщество отмечает свой профессиональный день по инициативе губернатора Владимира Владимировича Владимирова. Журналисты выполняют важную миссию – устанавливают диалог между властью и обществом. Вы помогаете общественности находить ответы на самые важные вопросы.

По поручению губернатора СК Владимира Владимирова журналистов с профессиональным праздником поздравила заместитель председателя правительства Ставропольского края Любовь Маковская:

– Сегодня средствам массовой информации отводится в нашем обществе огромнейшая роль. Вы не только передаёте новостную ленту, а и помогаете власти выстраивать диалог с обществом. Благодаря вам есть возможность лучше слышать жителей Ставропольского края. Сегодня мы с вами являемся свидетелями того, как позитивно меняется облик нашего региона. Благодаря вам ставропольчане и жители других регионов страны узнают об инвестициях в экономику, о перспективах развития Ставропольского края и его достопримечательностях.

Любовь Александровна выполнила ещё одну миссию – вручила первому проректору СКФУ Андрею Лиховиту приветственный адрес губернатора Владимира Владимирова, в котором отражена благодарность сотрудникам университета за воспитание плеяды высокопрофессиональных журналистов.

Не покидая сцены, Любовь Маковская тепло поздравила с днём рождения и передала приветственный адрес губернатора СК Марине Корнеевой, которая на протяжении многих лет возглавляла комитет по печати правительства Ставропольского края, а ныне является заместителем председателя Союза журналистов Ставропольского края. От себя она добавила:

– Коллеги! Перед вами действительно пример гражданского подвига, наполненного плодотворным творческим трудом. Желаю каждому в этом зале быть столь же преданным своей профессии, как Марина Дмитриевна.

Заместитель руководителя аппарата правительства СК Любовь Маковская также вручила три награды Ставропольского края сотрудникам муниципальных и региональных СМИ.

В частности, согласно Постановлению губернатора Ставропольского края от 27 апреля 2024 года №199, сотрудники «Кисловодской газеты» – дизайнер-верстальщик Андрей Тер-Мхитарьян и корреспондент Николай Близнюк были награждены медалью «За доблестный труд».

Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань передал журналистам привет от депутатов краевого парламента и поделился воспоминаниями:

– Я работал в правительстве Ставропольского края десять лет назад, когда по инициативе губернатора Владимира Владимировича Владимирова был учреждён День ставропольских СМИ. Журналистское сообщество помогает властям в каждом секторе экономики не расслабляться, работать правильно, чётко. Надо до каждого жителя доносить правдивую информацию. Депутаты краевого парламента очень плотно взаимодействуют со СМИ. За три года работы региональной Думы седьмого созыва мы по доступности информации для населения переместились с 64-го на 14-е место в стране!

Николай Великдань вручил ряду журналистов почётные грамоты Думы Ставропольского края.

На торжественном мероприятии также выступили представители Государственной Думы России от Ставропольского края – председатель комитета ГД РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева и депутат ГД РФ Елена Бондаренко. Высокие гости вручили свои благодарственные письма и подарки сотрудникам нескольких редакций газет и студий телевидения.

Депутат ГД РФ от Ставропольского края, председатель комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова не смогла лично присутствовать на мероприятии. Она прислала ставропольским журналистам поздравительную телеграмму, которую зачитали ведущие.

Помощница депутата Анна Ермакова вручила благодарственные письма Ольги Казаковой ряду сотрудников СМИ.

Выступил перед собравшимися и председатель Союза журналистов Ставропольского края Вадим Баканов. Он вручил сотрудникам СМИ почётные знаки СЖ России «Честь, достоинство, профессионализм», а также поздравил победителей и призёров регионального конкурса журналистов имени Германа Лопатина.

– Я всегда считал и считаю, что слово «журналист» звучит гордо. Журналист своими творениями открыто разговаривает с людьми. Журналист – это тысяча перевоплощений за свою профессиональную жизнь. Когда разговаривает со своими героями – он и врач, и строитель, и фермер.

Всех присутствующих яркими, красочными номерами тепло поздравили ставропольские артисты.

Николай БЛИЗНЮК