На Курортном бульваре планируют ограничить движение гироскутеров

Представители городской администрации, Думы и госавтоинспекции провели совместное совещание, на котором обсудили комплекс мер по обеспечению безопасности граждан во время их пребывания в зонах отдыха. В частности, рассмотрели многочисленные обращения жителей и гостей курорта по поводу хаотичной езды владельцев электросамокатов в исторической части Кисловодска.

Сегодня те, кто управляет различными электронными гаджетами, будь то сегвеи, гироскутеры, электросамокаты, моноколеса и прочие колесные устройства, считаются пешеходами. В большинстве стран  владельцы самобалансирующихся электротранспортных средств передвигаются по тротуарам и пешеходным дорожкам, не имея права выезжать даже на полосы, выделенные для велосипедистов.

Общественность давно указывает на пробелы в регламенте использования и безопасности таких электронных устройств. Пока законодатели рассматривает идею ввода ограничений для владельцев подобных средств личного передвижения, ответственность за нарушения правил дорожного движения для них наступает по двум статьям КоАП РФ:

  • часть 1 статьи 12.29 предусматривает штраф для “водителя” гироскутера, сегвея или моноколеса 500 рублей за любое нарушение им ПДД,
  • если таким нарушением лицо создало помеху другим участникам движения, то оно может быть привлечено по ч.1 ст. 12.30 КоАП со штрафом 1 000 рублей,
  • если таким нарушением лицо причинило вред здоровью третьих лиц, то по ч.2 ст. 12.29 штраф вырастает до 1 000-1 500 рублей.

Участники совещания приняли решение усилить работу по применению административных мер в отношении лиц, которые своей опасной ездой создают угрозу окружающим. Новая редакция городских Правил благоустройства предусматривает использование бульваров и скверов исключительно для пешеходных прогулок. На Курортном бульваре запрещается катание и передвижение на электрических транспортных средствах и механических колесных средствах, за исключением детских и инвалидных колясок. Вместе с тем администрацией Кисловодска прорабатывается вопрос об устройстве альтернативных дорожек для езды на гироскутерах в центральной части города-курорта.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *