На финишной прямой

На финишной прямой

В отреставрированной школе № 1 нашего города, устанавливают мебель. Это здание с богатой историей. В ноябре 1903 года купец Сильников, занимавшийся поставками кирпича и камня, подарил родному городу здание мужской гимназии на улице Колюбакина (ныне проспект Ленина). Первым директором гимназии стал Василий Алексеевич Маклашин, в тридцатые годы прошлого века он был профессором и ректором Грозненского нефтяного института. А для воспитанниц женской гимназии, основанной знатной кисловодчанкой Анастасией Васильевой в том же году неподалеку от мужской гимназии было построено новое красивое светлое здание. В советский период она была преобразована в общеобразовательную школу, гостями которой были такие знаменитости, как Корней Чуковский и Антон Макаренко. В годы войны здесь обучались командиры-артиллеристы, и даже размещался эвакогоспиталь. В 2003 году из-за аварийного состояния корпус был закрыт.

Масштабная реконструкция здания окончена, завершаются отделочные работы. Проводится уборка помещений, устанавливают мебель и учебное оборудование. Вскоре за парты школы №1 снова сядут кисловодские школьники.

Программа развития СКФО, в рамках которой ведется реконструкция этого объекта культурного наследия, позволила укрепить фундамент и стены здания, заменить старые деревянные перекрытия, установить дубовые окна, отреставрировать фасад, обустроить светлые и комфортные помещения, сохранив исторические элементы, например, кованые лестничные перила.