На этнический совет пригласили молодежь

16 ноября в администрации Кисловодска прошло очередное заседание этнического совета, которое провел заместитель главы города Алексей Николаев. Стоит отметить, что на сей раз встреча представителей национально-культурных автономий получилась не совсем обычной, так как на нее пригласили молодежь – юношей и девушек, проявивших себя при реализации проекта «Наш многоликий мир».

Организатор проекта, проводимого еврейской национальной автономией, Виктория Лановая подчеркнула, что в Кисловодске есть одна национальность – кисловодчане, так как всегда представители всех народов жили здесь в мире и согласии, работали сообща. Она также поблагодарила администрацию и Думу города-курорта за поддержку в открытии памятника жертвам фашизма – кисловодчанам, расстрелянным в годы немецкой оккупации.

Конечно, поделились своими впечатлениями от проекта «Наш многоликий мир» и его непосредственные участники. Молодые люди рассказали о том, что в рамках проекта совместно с центром молодежи, молодежной палатой при гордуме и этническими автономиями они совершили поездки в селения Учкекен и Красный Восток, посетили в Пятигорске центр национальных культур, католический костел и синагогу, ознакомились с работой центра Святителя Луки Войно-Ясенецкого, расположенного в Кисловодске.

Итогом проекта стало издание календаря, в котором наряду с государственными праздниками Российской Федерации обозначены национальные и религиозные праздники представителей всех народов и конфессий, проживающих на территории региона.

Тему дружбы и взаимопонимания продолжила председатель молодежной палаты Виктория Ольшанская, которая подчеркнула, что последующие поколения будут нам благодарны за нашу сегодняшнюю сплоченность. Кстати, молодые парламентарии внесли значительный вклад в открытие памятника жертвам фашизма: юноши девушки провели несколько субботников по очистке территории, где впоследствии был установлен мемориал, а затем приняли участие в ее озеленении.

В ходе заседания председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, межэтническим отношениям и общественной безопасности Думы Кисловодска Григорий Каймин вручил организаторам проекта «Наш многоликий мир» и наиболее активным его участникам благодарственные письма и пожелал ребятам светлого жизненного пути.

Далее присутствовавшая на встрече Евгения Михалева, представляющая Ассамблею народов России, рассказала о Ресурсном центре в сфере национальных отношений, который был создан непосредственно для поддержки этнических автономий.

Подводя итоги заседания, в ходе которого прозвучало и предложение о создании молодежного этнического совета, заместитель главы администрации Алексей Николаев призвал молодых людей доносить до своих сверстников информацию о том, что в городе есть такие общественные организации, которые занимаются сохранением межнациональных и межконфессиональных отношений. Что касается религии, то А.Николаев посоветовал юношам и девушкам при возникновении вопросов по данной теме не искать ответов в интернете, а пойти в храм, мечеть, синагогу, чтобы получить правильные, а не искаженные неспециалистами знания. Также заместитель главы города порекомендовал председателям этнических автономий не только не прекращать проводить в осенне-зимний период праздники национальных культур в рамках фестиваля «Гостеприимный Кисловодск», но и сделать их многонациональными, чтобы молодежь могла сразу познакомиться с традициями и обычаями нескольких народов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *