На Центральном участке месторождения нарзана оборудованы наблюдательные скважины

Вопрос о качестве минеральной воды был поднят журналистами городских СМИ на одной из последних пресс-конференций главы Кисловодска. Александр Курбатов пояснил, что недропользование на Кисловодском месторождении подземных минеральных вод осуществляется акционерными обществами «Кавминкурортресурсы» и «Нарзан-гидроресурсы» на основании соответствующих лицензий. 
АО «Кавминкурортресурсы» осуществляет мониторинг подземных вод по сети эксплуатационных и наблюдательных скважин, оборудованных на основные продуктивные водоносные горизонты. Программа ведения мониторинга предусматривает весь комплекс гидрогеологических наблюдений, включая контроль качества минеральных вод и их санитарно-бактериологического состояния. Также осуществляется контроль санитарного состояния зон горно-санитарной охраны объектов мониторинга и месторождения в целом. В программу мониторинга по Кисловодскому месторождению в 2017 г. включено 40 скважин и 4 источника, в том числе по Центральному, Ольховскому и Подкумскому участкам. На Центральном участке месторождения в текущем году в рамках работ по переоценке запасов пробурено и оборудовано 5 наблюдательных скважин для ведения мониторинга состояния первого от поверхности водоносного горизонта. По эксплуатационным водопунктам (скважинам и источникам) замеры дебита и уровня подземных вод выполняются 1 раз в сутки, температуры – 1 раз в неделю, дебита газа – 1 раз в месяц; не реже 1 раза в декаду осуществляется текущий контроль качества минеральных вод по основным компонентам их химического состава и бальнеологическим показателям, краткий химический анализ выполняется 1 раз в месяц, полный анализ воды и газа – 1 раз в год; санитарно-бактериологические анализы, в зависимости от степени защищенности водоносных горизонтов, проводятся с частотой от 1-2 раз в сутки до 1 раза в неделю. 
Гидроминеральная база курорта прошла длительный и сложный путь развития. По результатам последней оценки эксплуатационных запасов минеральных вод Кисловодского курорта общие эксплуатационные запасы составляют 2094 м3/сутки. Качественное состояние скважин минеральных вод удовлетворительное. Минеральная вода источника Нарзан подвергается воздействию сульфатом серебра в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. В составе АО “Нарзан” имеется собственная гидрогеологическая служба, в которой гидрогеологи и химики занимаются мониторингом подземных вод. За последние 20 лет  изменений  качественных показателей минеральных вод Кисловодского месторождения не наблюдалось. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *