На «Белой вилле» продолжились Дни памяти русского живописца Николая Ярошенко

8 июля в мемориальном музее художника собрались ценители живописи и музыкального жанра, литераторы, искусствоведы, попечители, представители общественности и руководства города-курорта. В усадебном комплексе прошла презентация книги «Два века – два генерала, два художника», рассказывающая о судьбах Н. А. Ярошенко и Н. Н. Мухина. Состоялась творческая встреча с генерал-лейтенантом, художником Николаем Николаевичем Мухиным, который является давним другом музея и специально по этому случаю прилетел из Санкт-Петербурга. Кроме того, гостям показали музыкально-поэтический концерт «Весь сад в цвету» и торжественно запустили фонтан в Нижнем саду дворянской усадьбы.
Н.А. Ярошенко принадлежит плеяде художников России, чье творчество наполнено гуманистическим содержанием и подлинным патриотизмом. Его жизнь тесно переплетена с историей Кисловодска, в котором известный передвижник и талантливый портретист на своей знаменитой «Белой вилле» принимал многих великих людей прошедшей эпохи. В именитом доме в разные годы гостили: Менделеев, Шаляпин, Репин, Собинов, Дубовской, Короленко, Станиславский, Куинджи и многие другие. Здесь он создал значительное количество произведений живописи и встретил последние дни своей жизни.
Музей Н.А. Ярошенко в Кисловодске был создан по решению Совета Министров РСФСР от 21 октября 1959 года и открыт 11 марта 1962 года. Сегодня в усадебном комплексе для посетителей открыты три выставочных здания. Главная экспозиция располагается в «Белой вилле», один усадебный флигель предназначен для произведений художников-передвижников, а другой для сменных экспозиций, культурных мероприятий и тематических выставок. На территории музея расположен фруктовый сад с дендрарием и парк с фонтаном, где можно погулять и проникнуться особой атмосферой конца XIX века.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *