Мы живем хоккеем

Для кисловодчан не в диковинку увидеть на улицах города или на дорожках курортного парка спортсменов – уникальные природные условия Кисловодска и спортивная инфраструктура высокого класса, которую предоставляет база «Юг Спорт», привлекают сюда представителей различных видов спорта. Да и в самом Кисловод­ске динамично развиваются футбол, легкая атлетика, баскетбол, различные виды единоборств. Но вот о том, что в городе-курорте, где столбик термометра даже зимой крайне редко опускается ниже нуля, существует хоккейный клуб, знают немногие.

– Кто бы мог подумать, что когда-нибудь в Кисловодск придет хоккей? – говорит начальник ХК «Нарзан» Сергей Сухоруков. – Ведь наш край больше футбольный. Здесь климатические условия совсем не для хоккея. Но время не стоит на месте, и на Ставрополье появились ледовые дворцы спорта – в краевой столице, в Невинномысске, Буденновске, Михайловске. Туда мы и ездили первое время на тренировки, на игры, принимали участие в Ночной лиге. Но вот уже второй год выходим на лед в Кисловодске – правда, не на муниципальном катке, а на базе «Юг Спорт». Именно там мы пока тренируемся и проводим официальные домашние матчи.

Хоккейный клуб был создан четыре года назад по инициативе нескольких энтузиастов, всей душой любящих хоккей. И это отнюдь не мастера спорта, а просто те, кто когда-то в молодости с удовольствием держал клюшку в руках – Сергей Беляев, Андрей Конев, Игорь Белозеров, Сергей Сухоруков, Александр Буров. Первый раз команда «Нарзан» вышла на лед в Пятигорске – турнир, в котором участвовали шесть команд, проходил на свежем воздухе, на нестандартной площадке. Да, там кисловодские хоккеисты не заняли призовое место, но зато заявили о себе как о команде.

– Мы начали притираться, присматриваться друг к другу и к соперникам, – вспоминает Сергей Алексеевич. – Тогда хоккей на Кавминводах был чем-то необычным. Это сегодня в нашем регионе существует уже пять команд – пятигорская «Звезда», ессентукский «Витязь», георгиевское «Торпедо», команда из Иноземцева и мы.

Надо сказать, что хоккейный клуб «Нарзан» повторно принял участие в турнире в Пятигорске и добился первого результата, заняв четвертое место. После этого о команде узнали, в нее начали приходить те, кто хотел играть в хоккей. Кстати, средний возраст игроков – 52 года. Есть в «Нарзане» и молодежь, но ее не так много.

По мнению Сергея Сухорукова, основной причиной, по которой многие хотят вступить в «ледовую дружину», но не могут, является дороговизна экипировки. Не каждый может себе ее позволить. Но, тем не менее, люди выходят из положения, приобретают форму и коньки и тренируются с хоккеистами из «Нарзана».

В Ставропольском крае не первый год существует федерация хоккея, которая развивает этот вид спорта не только среди детей, но и среди взрослых. Организовывала федерация и Ночную лигу, игры в которой проходили в двух категориях – 18+ и 40+. Время шло, росло мастерство спортсменов «Нарзана», и они решили принять участие в Ночной лиге. Противники восприняли нас как серьезную команду.

В этом году «Нарзан» в числе восьми команд (четыре из Ставрополя, две из Невинномысска, по одной из Элисты и Кисловодска) принимает участие в первенстве Ставропольского края. Сейчас кисловодские хоккеисты занимают первое место в турнирной таблице, но команда «Град Христа» из краевой столицы наступает на пятки. На 28 марта был назначен ответственный матч, который и должен был определить победителя турнира, но из-за коронавируса все соревнования и тренировки отменены.

– Конечно, жаль, потому что мы готовились, – говорит Сергей Алексеевич. – Мы впереди и по очкам, и по забитым шайбам: за первенство мы забили порядка 95 шайб, пропустили 35. Повторюсь: мы все – любители. С нами занимается тренер из Новосибирска Юрий Смакотин, который живет сейчас в нашем городе. Он, как и все мы, работает, но при этом находит время на тренировки, пытается нас чему-то научить. Конечно, работа с нами тяжело ему дается, но прогресс в нашей игре все равно виден. У нас уже есть три кубка. Первый мы получили в 2019 году, сыграв в Ставрополе на турнире, приуроченном ко Дню строителя и Дню физкультурника. Второй кубок мы завоевали в Кисловодске, в матче с командой «Витязь». Третий – с январского турнира, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Всего участвовало четыре команды, мы заняли второе место. Но в первенстве Ставропольского края мы надеемся стать первыми.

Поделился начальник ХК «Нарзан» и мечтами о развитии детского хоккея в Кисловодске. По его словам, в Невинномысске, Георгиевске, Михайловске есть детские спортивные школы, в которых тренируются и хоккеисты, и фигуристы. А представителям кисловодской команды обидно, что молодое поколение кисловодчан не имеет возможно­сти заниматься именно ледовыми видами спорта.

– Я благодарен ребятам из Ессентуков, создавшим команду «Витязь», – продолжает Сергей Сухоруков. – Они пригласили тренера, который сейчас занимается с детьми в возрасте от четырех лет на верх­ней базе «Юг Спорта». Сегодня на тренировки сюда возят мальчишек со всех Кавминвод. Так приятно, когда приезжаешь на свою тренировку и видишь, что на льду занимаются дети. Даже интересовался у родителей и бабушек с дедушками, есть ли кисловодчане. И, знаете, есть. Значит, у нас подрастает смена. И это радует. Но еще больше положительных эмоций вызвали у меня слова главы нашего города Александра Курбатова о том, что в этом году начинается строительство спортивного комплекса «Арена Кисловодск», в котором будет и каток. Надеемся, что там не только дети будут учиться играть в хоккей, но и мы, представители старшего поколения, сможем тренироваться если не бесплатно, то за какие-то разумные деньги.

Стоит отметить, что все расходы, связанные с экипировкой, тренировками и играми, хоккеисты «Нарзана» оплачивают сами. А аренда катка обходится совсем не дешево! Помощь оказывает президент клуба (он же игрок и спонсор) Сергей Беляев. У «Нарзана» красивая форма, на игры команда выезжает на автобусе, который специально заказывают.

Выражают благодарность хоккеисты главе города Александру Курбатову, заместителю главы города Александру Данилову, руководителю управления по физкультуре Татьяне Калашниковой, заместителю председателя городской Думы Хыйсе Алиеву, которые поддерживают спортсменов в их начинаниях. В частности, в создании основы для дальнейшего развития хоккея в Кисловодске.

– Мы любим этот вид спорта и будем продолжать играть до тех пор, пока душа рвется на каток. Когда мы встречаемся с друзьями в раздевалке и выходим на лед, мы молодеем. Все болячки куда-то пропадают, мы получаем такой адреналин, что жить хочется. Для нас это не просто увлечение – мы живем хоккеем и хотим, чтобы им занималось как можно больше людей, особенно детей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *