Мы в вечном долгу перед защитниками Отчизны

Мы в вечном долгу перед защитниками Отчизны

В Кисловодске, как и по всей стране, широко и торжественно отметили 76-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне.

Утром, задолго до начала общегородского шествия, кисловодчане стали собираться на проспекте Победы напротив здания администрации и Думы города. Многие приходили с алыми гвоздиками и ветками сирени. Бывшие и действующие военнослужащие, сотрудники МВД, а также казаки были в парадной форме, с орденами и медалями. Некоторые взрослые, юнармейцы и даже маленькие дети в День Победы облачились в пилотки и гимнастерки, сшитые по лекалам формы красноармейцев времен Великой Отечественной войны.

Хотя прогноз погоды был тревожный, и в небе клубились тучи, к началу шествия проглянуло осле­пительное солнце, подняв и без того праздничное настроение горожан. Люди обнимались, поздравляли друг друга, волонтеры раздавали Георгиевские ленточки

Ровно в девять часов по проспекту Победы и улице Карла Либкнехта в путь к мемориальному комплексу «Солдатам Родины» двинулись защитного цвета ГАЗики с ветеранами войны и воинской службы. За ними кадеты несли макет Ордена Отечественной войны первой степени, которым в 1980 году наградили Кисловодск за самоотверженный труд военных медиков, а также знамена: России, Победы, Ставропольского края и Кисловодска.

Вместе с горожанами в колонне шли председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, глава Кисловодска Александр Курбатов, председатель городской Думы Любовь Волошина, депутаты, руководители структурных подразделений администрации. По пути к шествию присоединялись все новые и новые люди. Еще больше кисловодчан стояли вдоль дороги – махали веточками сирени, приветствовали знакомых, пускали в небо воздушные шарики со словами благодарно­сти за Победу.

По парадной лестнице мемориального комплекса с помощью родных и волонтеров первыми поднялись ветераны. Их бережно усадили на стулья у подножья величественного монумента – в огромной глыбе камня высечено скорбное лицо воина и рука, сжимающая автомат.

Этот монумент и Вечный огонь у его подножья открыли девятого мая 1970 года рядом с брат­скими могилами воинов Красной Армии, умерших от ран в местных госпиталях.

В течение пяти десятилетий мемориальный комплекс «Солдатам Родины» был и остается главным местом празднования Дня Победы в Кисловодске. Есте­ственно, за столь длительный срок его сооружения и газоны частично утратили свой первоначальный вид, несколько обветшали.

Здесь провели масштабные ремонтно-реставрационные работы. Выступая перед собравшимися на митинг кисловодчанами, глава города-курорта Александр Курбатов сказал:

– Мы старались полностью обновить мемориальный комплекс именно к девятому мая. И нам это удалось. Более того, рядом мы высадили Аллею Памяти.

Отдельно градоначальник обратился к присутствовавшим на митинге ветеранам:

– Будьте с нами как можно дольше! Та память, которую вы передаете нам, а мы своим детям – бесценна!

Председатель городской Думы Любовь Волошина восхитилась оптимизмом ныне здравствующих ветеранов. Однако более половины из тех девяти тысяч кисловодчан, что в годы войны ушли на фронт, погибли. Любовь Николаевна обратилась к собравшимся словами из поэмы Роберта Рождественского «Реквием»:

– Помните о тех, кто не вернулся!

Она призвала молодежь беречь память о Великой Победе, которая очень много значит для нашей страны.

От имени свидетелей той страшной войны к собравшимся обратилась медсестра эвакогоспиталя №5404, председатель клуба военных медиков городского Совета ветеранов Августа Елизаровна Линникова.

На митинге также выступили член Совета Федерации Анатолий Артамонов, депутаты краевой Думы Николай Мурашко, Аркадий Торосян, протоиерей Свято-Никольского собора Дми­трий Чеканов и имам центральной мечети Кисловодска Аслан-хаджи Шаманов.

Когда участники митинга стали возлагать цветы к Вечному огню, сбылся прогноз синоптиков: с неба упали первые крупные капли. А затем хлынул дождь, изрядно подпортивший заключительный этап праздника – «Солдатский привал».

Однако самые стойкие, пусть и под зонтиками, но вкусили солдат­ской каши из настоящей передвижной полевой кухни и выпили традиционные сто граммов за воинов Великой Отечественной войны.

Николай БЛИЗНЮК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *