Мы дарим людям праздники

25 марта в России отмечают День работника культуры. Праздник людей, которые украшают наш досуг различными мероприятиями, а также помогают детям и взрослым раскрыть свой творческий потенциал через занятия танцами, вокалом, театральным искусством и многим другим.

Работа и творчество – два в одном! Это ли не мечта? И о том, чем сегодня живет культура в поселке и о предстоящем ремонте в юбилейный для ДК «Аликоновка» год, мы расспросили его директора – Марию Валерьевну Вознюк.

На входе в Дом культуры среди пестрых детских рисунков на стене выделяется плакат с изображением шестирукой красавицы, напоминающей индуистских богинь.

Никакого отношения к религии он не имеет. Так коллектив ДК представляет работника культурно-досуговой деятельности. Зачастую мы и не задумываемся, что это кропотливый труд, который не заметен непосвященным. Люди видят только конечный продукт – удачное выступление или хороший концерт. А чтобы праздник состоялся, творческому наставнику нужно быть по-настоящему шестируким и успевать все.

– Время покажет, будешь находиться ты в этой сфере или нет. В другой – человек может как-то подстроится. В нашей работе не скрыть свои эмоции и не подыграть. А еще нам всегда нужно быть приветливыми, никогда не приносить свое плохое настроение на работу. Мы ведь дарим людям праздники, – признается директор Дома культуры Мария, которая ведет нас через концертный зал в залитый солнцем кабинет.

Девушка рассказывает, что в течение девяти лет руководит ДК, построенном руками тружеников совхоза. Теми, кто в далеком 1965 году приходил на общественную стройку.

После торжественного открытия учреждение культуры стало душой поселка: здесь семьями встречали Новый год, Масленицу и другие любимые народные праздники. Немало молодоженов начали новую жизнь с этого порога: в ДК расписывали новоиспеченные пары.

 

Были и горестные страницы в жизни очага культуры. В 2005 году рыжие языки пламени жадно облизали сцену, помещения и деревянные балки.

Несколько лет здание стояло полуразрушенным, с обвалившейся крышей. В 2011 году городская администрация выделила средства на реконструкцию. ДК восстановили. Большой корабль под чутким руководством молодого директора отправился в новое счастливое плавание.

Мария окончила факультет психологии СевКавГТУ, позже отучилась на менеджера в социально-культурной деятельности. Первые дни ее работы в ДК выпали на завершение ремонта. Проводя уборку вместе со строителями, руководитель стала искать сотрудников через Центр занятости, чтобы возобновить работу кружков.

–  Я пришла сюда в пустое помещение. Не было даже стульев и столов. Начала с чистого листа, – рассказывает директор. – Администрация постепенно помогла оснастить клуб, одеть сцену. Первые кружки проходили в пустом зале, мы заимствовали в библиотеке десять стульев, на которых сидели самые старенькие жители. Не было интернета, звукового оборудования. Был только один музыкальный центр, переключавшийся вручную, и один микрофон.

24-летней хрупкой девушке удалось расположить к себе односельчан и быстро подтянуть детей и взрослых в Дом культуры. По словам Вознюк, страшно не было, даже наоборот – интересно. Мария с ранних лет окунулась в мир творчества. В школьные годы увлекалась грузинскими танцами, выступала в ансамбле «Иверия» и всегда переживала перед концертами. «Кухню» знает изнутри. Сейчас она волнуется за выступление ребят в ДК, которым руководит.

– Мне всегда нравилось общаться с людьми, узнавать их. Работа – мой второй дом. Здесь моя душа, которую собирала по крупицам. Я иду сюда с желанием, – рассказывает коренная кисловодчанка.

Так же поступают и ее коллеги. Коллектив Дома культуры небольшой – семь человек.

– Моя команда – это люди, которые болеют душой за свою работу, – делится Мария.

Сегодня в ДК открыты бесплатные кружки вокала, хореографии, рисования, декоративно-прикладного творчества для жителей Аликоновки, Зеленогорского. На занятия и репетиции сюда приезжают и городские ребята – территориальных ограничений нет. Берут всех в возрасте от пяти лет. В Доме культуры проводят праздники, беседы на актуальные темы. Здесь развивают память, внимание, мелкую моторику у дошколят, помогают выработать стрессоустойчивость, коммуникабельность у младших школьников. В стенах ДК действует любительское объединение «Огонек» для ветеранов и пенсионеров, где люди старшего поколения забывают об артериальном давлении и насущных огородных делах, общаются, пьют чай, танцуют и поют любимые песни.

Дом культуры активно сотрудничает с городским Центром молодежи и Центром социального обслуживания населения, проводит мастер-классы с детьми-инвалидами, радует их новыми театральными постановками. Оценку работы ДК можно увидеть в Книге отзывов, которая исписана благодарностями детей и их родителей.

По признанию Марии, главные цели на посту директора – с каждым годом улучшать работу и не останавливаться на достигнутом, придумывать новые формы досуга, отталкиваясь от потребностей жителей.

Летом 2020 года учреждение культуры отметит 55-летний юбилей. Мы спросили у Марии о проблемах, которые сегодня есть у ДК.

Директор сообщила, что решение самой большой из существующих уже найдено. Сегодня зданию нужен ремонт: деревянные полы рассохлись, в них зияют сантиметровые щели, кое-где появились дыры, фасадная часть ведет борьбу за внешнюю красоту со временем, но пока проигрывает в сражении.

В рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры» в 2020 году Дом культуры отремонтируют и внутри, и снаружи, здесь появится новая звукоусилительная аппаратура. Работы будут оплачены из консолидированного бюджета. Мария рассказала, что это стало возможным благодаря поддержке первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по культуре, координатора федерального партийного проекта «Культура малой Родины» Ольги Михайловны Казаковой, главы города Александра Курбатова, председателя Думы Любови Волошиной, краевого министерства культуры и городского комитета по культуре. Это значит, что у Дома культуры будет новая жизнь.

Благодаря благоустройству территории, проведенному в последние годы, появлению спортплощадки, скейт-парка и предстоящему ремонту, ДК еще больше притянет к себе молодежь, которая волей-неволей да и откроет белые высокие двери и станет заглядывать сюда регулярно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *