Музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко отпраздновал юбилей

Музей был основан в 1959 году на территории единственной сохранившейся на юге России усадьбы XIX века. Ровно через 60 лет на «Белой Вилле» собрались ценители живописи и музыкального жанра, литераторы, искусствоведы, попечители, представители общественности и руководства города-курорта. Среди почетных гостей – член Союза художников РФ, генерал-лейтенант Николай Мухин.

По случаю юбилея в адрес коллектива поступили поздравления от ведущих музейных учреждений страны, федерального и краевого министерств культуры. Поздравительную телеграмму сотрудникам музея направила заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова.

На торжественном вечере музейных работников тепло поздравила с юбилеем председатель Думы города-курорта Любовь Волошина. Она подарила сотрудникам красивую «Гостевую книгу», вручила приветственный адрес  главы Кисловодска Александра Курбатова и подчеркнула:

– Те, кто стоял у истоков создания музея, и те, кто продолжил дело первопроходцев – это люди с богатой душой. Все они любят музей и помогают ему. Благодаря их самоотверженному труду усадьба художника превратилась в один из важнейших культурных центров нашего региона и стала известна далеко за пределами Ставрополья.

Любовь Волошина возглавляет сегодня Попечительский совет музея. Он был создан в 1998 году. В разные годы в него входили известные деятели культуры, такие как писатель Даниил Гранин, кинорежиссер Сергей Говорухин и другие, неравнодушные к судьбе отечественной культуры люди.

Великолепный ведущий вечера – заслуженный работник культуры РФ, писатель, музыковед, театровед Борис Розенфельд напомнил участникам праздника о масштабе личности Николая Александровича Ярошенко и рассказал об историческом вкладе художника в развитие русского искусства.

– Уникальное собрание нашего музея знатоки оценивают как малую Третьяковскую галерею на юге России. У нас богатейшая коллекция живописи XIX века, размещенная в сохранившейся русской дворянской усадьбе – месте, где посетители могут познакомиться с жизнью и бытом прошлых поколений, – отметила директор музея-усадьбы Наталья Шумайлова.

Многочисленным гостям усадебного комплекса представили каталог «Живопись и графика Н.А. Ярошенко» и сборник «Очарование усадьбы» – юбилейные издания музея. Кульминацией праздника стала программа «Музыка в доме Ярошенко» с участием солистов Северо-Кавказской государственной филармонии им. В.И. Сафонова. В ней прозвучали произведения композиторов, неоднократно гостивших у Н.А. Ярошенко: Танеева, Аренского, Рахманинова и произведения из репертуара Федора Шаляпина и Леонида Собинова.

Николай Александрович Ярошенко принадлежит плеяде великих художников России, рассматривавших свою деятельность как подвиг служения Отечеству, чье творчество наполнено гуманистическим содержанием и подлинным патриотизмом. Его жизнь тесно переплетена с историей Кисловодска, в котором известный передвижник и талантливый портретист на своей знаменитой «Белой Вилле» принимал многих передовых людей прошедшей эпохи.

Семья Ярошенко приобрела усадьбу вблизи курортного парка на берегу реки Ольховки в 1885 году. В начале XX века, после революции и Гражданской войны, на территории усадьбы размещался хоздвор кардиологической клиники и жилые помещения ее сотрудников. В 1946 году в Кисловодск на лечение не приехал фронтовик, художник Владимир Секлюцкий. Он решил, что необходимо возродить усадьбу лидера знаменитого «Товарищества передвижных художественных выставок» и обратился с призывом к интеллигенции восстановить собрание «Белой виллы».

Музей Н.А. Ярошенко в Кисловодске был создан по решению Совета Министров РСФСР от 21 октября 1959 года. На призыв Секлюцкого, ставшего первым директором музея, откликнулись потомки многих выдающихся художников, друживших с Николаем Ярошенко. Из частных собраний и музеев поступили картины как самого Николая Александровича, так и его друзей-художников. Музей принял посетителей 11 марта 1962 года.

Сегодня в усадебном комплексе расположено три выставочных здания. Главная экспозиция находится в «Белой вилле», один усадебный флигель предназначен для произведений художников-передвижников, а другой для сменных экспозиций, культурных мероприятий и тематических выставок. На территории музея есть фруктовый сад с дендрарием и парк с фонтаном, где можно погулять и проникнуться атмосферой конца XIX века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *