Музей А.И. Солженицына отметил день своего рождения

Исполнилось 3 года со дня открытия в городе-курорте информационно-культурного центра «Музей А.И. Солженицына», которое стало большим событием в культурной жизни не только Ставрополья, но и всей нашей страны. 
На празднование собралось множество гостей. Среди них заместитель директора Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Ксения Белькевич, руководитель французского эмигрантского издательства «YMСA-press» Мелани Струве-Ракович, один из инициаторов создания музея, имевший личную переписку с Александром Исаевичем – известный искусствовед Борис Розенфельд, коллеги-музейщики, историки, представители литературного сообщества. Было сказано много теплых слов в адрес создателей и хранителей музея, всех, кто поддерживает дружеские связи и тесно сотрудничает с учреждением культуры.
Мероприятия прошли в рамках празднования 100-летия со дня рождения А.И.Солженицына. В день трехлетия музея в Кисловодске была развернута экспозиция выставки-конкурса творческих работ школьников «Кисловодск Солженицына глазами детей», состоялась квест-прогулка по памятным местам, связанным с именем Александра Солженицына, открылась выставка «Первые дары музею», состоялась встреча с директором легендарного эмигрантского издательства «YMСA-press».
Дом, в котором А.И. Солженицын провел свои детские годы, был построен в начале ХХ века Федром Ивановичем Гориным, женой которого была Мария Захаровна, сестра матери Александра Солженицына. В 2008 году Указом президента РФ особняк Горина признан объектом культурного наследия федерального значения и передан Государственному литературному музею для осуществления реставрации.
Сегодня в Кисловодске действует многофункциональный культурный центр, в котором классическая экспозиция соседствует с площадкой для проведения лекций, видео-показов, семинаров и круглых столов. В экспозиции собраны фотографии, книги, видеоматериалы, повествующие о судьбе писателя начиная с раннего периода жизни до выхода в свет в 1962 году повести «Один день Ивана Денисовича», принесшей автору мировое признание. Музей стал доступен для посещения 3 июня 2015 года. За это время его посетили более 6 тысяч человек из 107 городов России, а также из Франции, Германии, Финляндии, США, Украины, Белоруссии, Болгарии и Великобритании. Ими оставлено около тысячи памятных записей в музейной книге отзывов.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *