«Моя мечта – это новая школа»

Он вежлив, обаятелен и всегда подтянут. Его обожают дети и уважают родители. Все это о нем  об Эмиле Проказове. Вот уже много лет он учит детей прекрасному – танцам.

Уже 6 лет Эмиль Борисович руководит детской хореографической школой г. Кисловодска. До этого работал  простым педагогом, а еще раньше сам закончил это учебное заведение.

Впервые в танцзал  попал в семилетнем возрасте. Сначала хореография была просто увлечением, а потом превратилась в дело жизни.

Проказов уверен,  что его судьба была предрешена еще до рождения: «Когда моя мама была мной беременна, в один из дней она смотрела телевизор. Там как раз выступала бальная пара. Она услышала, что мужчину  зовут Эмиль. Ей очень понравилось это имя, поэтому она решила, если родится мальчик именно так его и назвать. Так я стал Эмилем и начал танцевать».

После школы была попытка выбрать профессию юриста. Проказов даже окончил техникум по специальности «Правоведение». Но страсть к танцам оказалась сильнее. Уже преподавая в хореографической школе, он окончил институт искусств, стал дипломированным  педагогом и руководителем хореографического коллектива.

«Я, когда учился, вообще не собирался связывать свою жизнь с танцами. Считал, что работа с детьми не для меня. Но жизнь так сложилась, и я ни о чем не жалею. Я счастлив на 100%, что работаю именно здесь», – искренне поделился своими чувствами хореограф.

Сейчас организаторская деятельность занимает много времени, но отказываться от преподавания Проказов не собирается. Он ведет 2 класса, к тому же руководит образцовым хореографическим ансамблем «Фантазия». Его воспитанницы уже не раз побеждали во всероссийских и международных конкурсах. Хореограф признается, что работать с детьми непросто. Нужно быть немного психологом, искать подход к каждому воспитаннику.

«Одного надо поругать, повысить голос, и он воспримет это адекватно, а для другого ребенка даже сказанное шепотом  замечание будет трагедией, – делится Эмиль Проказов. – Я стараюсь чередовать кнут и пряник. Что-то одно для меня не приемлемо».

Гордость директора – это общешкольные поездки на конкурсы. Их начали практиковать с 2016 года. Каждый класс разучивает свой танец, и раз в год большинство воспитанников отправляются на фестиваль. Там дети не только показывают то, чему научились, но и неформально общаются, получают новые впечатления, что очень ценно, считает Эмиль Борисович.

Родителям юных кисловодских дарований такая инициативность директора очень нравится. Они ценят его как профессионала и грамотного руководителя.

«Дети его очень любят, а мы очень уважаем. Учебный процесс организован четко. Дисциплину обязаны соблюдать не только воспитанники, но и педагоги. С детьми Эмиль Борисович справедлив. Может поругать, а может и пошутить, если надо. Он всегда корректен. Если возникают какие-то проблемы – идет на встречу», – делится своими впечатлениями  Элона  Назарян, мама начинающей танцовщицы.

Желающих попасть в хореографическую школу всегда много, даже больше, чем могут вместить залы для занятий. Но, по словам директора, он мало кому отказывает. Берет почти всех. При этом физические данные не так уж важны. Главное – трудолюбие.

«Есть дети с прекрасной растяжкой и гибкостью, но им лень заниматься, их не заставишь. А трудолюбивый ребенок, пусть данные у него похуже, природа разная у всех, но он пашет, он старается, он учит все партии за всех, вывод напрашивается сам собой.  Трудолюбие важнее таланта, по крайней мере, для меня», – говорит Проказов.

Ежегодно воспитанники  кисловодской хореографической школы поступают в училища и колледжи искусств. Танец становится их профессией. Сейчас выпускники Эмиля Проказова и его коллектива учатся в Москве, Воронеже, Нальчике. Танцуют в ансамбле города Ставрополь, преподают в Санкт-Петербурге.

«Когда дети не связывают свою дальнейшую жизнь с танцами, мне не обидно. Многие поступают в вузы и продолжают танцевать там.  Большая часть ребят, так или иначе, занимается хореографией или искусством. Я горжусь всеми своими учениками», – уверенно заявляет педагог.

Эмиль Проказов уже имеет звание «Почетный работник культуры Ставропольского края», на его счету не одна грамота, медаль и победа в профессиональном конкурсе. Сейчас у директора и хореографа осталась только одна давняя  мечта – новое более просторное здание для школы: «Я об этом даже мечтать боялся. Но сейчас проект уже готов, он находится на государственной экспертизе. Надеюсь, что в ближайшие несколько лет эта мечта сбудется». 

Смотреть видео: https://youtu.be/zX9ZVNrCLEs

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *