Мода в стиле ретро

Мода в стиле ретро

В костюме заключён дух эпохи. Лишь беглого взгляда на полотно живописца хватает, чтобы понять какая эпоха предстаёт нашим глазам. Белоснежная тога отсылает нас к миру античности, изящный камзол с кружевами переносит в XVII-XVIII столетие, фрак с длинными фалдами погружает в первую половину XIX века.

Однако и на более коротких исторических отрезках костюм остаётся яркой приметой времени. Стоит посмотреть на фотографии ХХ века, как фасон платьев, покрой брюк, головные уборы вкупе с причёсками и аксессуарами доверительно прошепчут нам: «это шестидесятые годы, а это предвоенное время, а вот здесь период перестройки».

Медленно, нехотя менялся фасон, развиваясь от более строгого к удобному, комфортному. Почти забытое слово «дефицит» превращало рукоделие из забавы в полезный навык, пополняя гардероб вязаными и шитыми вещами. Цветовая гамма от сдержанной чёрно-белой переходила к буйству ярких красок. Сегодня синтетические ткани не пользуются спросом, а когда-то на них буквально охотились. И на что только не толкала людей эта капризная, ветреная дама – мода! Рождались затейливые стрижки в подражание советским и иностранным звёздам кино и музыки, джинсы варились в растворе с хлорным отбеливателем…

Этой зимой сотрудники Кисловодского историко-краеведче­ского музея «Крепость» подготовили для всех поклонников «ветреной дамы» сюрприз! В круглой башне кисловодского историко-краеведческого открылась вы-ставка «Мода в стиле ретро».

Старые фотографии расскажут, как менялся внешней облик жителей нашей страны, начиная с самого начала позапрошлого века. А рядом со старыми фотоснимками посетители музея увидят и сами предметы одежды. Среди них есть поистине старинные вещи, переданные жителями Кисловодска Гнездиловыми, П.В. Кортуновым, Л.Г. Самойловой и другими. Представлены и предметы сценического костюма, искусно стилизованные под одежду казаков и городских жителей. Элегантной роскошью выделяется концертное платье заслуженного работника культуры РСФСР Лидии Андриановны Петровой.

Не менее интересны и предметы повседневной одежды. Здесь разнообразные женские и платья и некогда популярный чесучёвый костюм, преданный в музей кисловодчанином А.Ф. Прядкиным.

Особый оттенок выставке придают мелочи. Среди них столетнего возраста фотооткрытки, в том числе с сатирическими сюжетами. В структуру выставки органично влились украшения, сувениры, мебель и предметы быта, например внушительная напольная радиола, или швейная машинка, принадлежавшая артисту балета, кавалеру ордена «Знак почёта» А.В. Егорову. Атмосферу умиротворяющей старины создают потёртые грампластинки, принадлежавшие известной в Кисловодске семье Ипекчиян. Центральную тему выставки – изменчивую моду – нельзя представить без глянцевых модных журналов. Посетители увидят номера знаменитой «Крестьянки», «Моды», «Журнала Мод», «Burda moden» «Siluet».

Разумеется, пересказать выставку занятие столь же бессмысленное, как пытаться нарисовать соловьиную трель или звон колокольчика. Их нужно слышать, а выставку стоит посмотреть своими глазами. Она открыта ежедневно с 10:00 до 17:00 в выставочном зале кисловодской крепости.

М. ЕСАУЛОВ,

старший научный сотрудник музея «Крепость»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *