«Мне сверху видно всё – ты так и знай»

Отсутствие доступа к земельному участку не является препятствием для производства судебных экспертиз и решения вопросов о сносе самовольных строений.

Все более широкое применение находит исследование территории с применением специализированного беспилотника.
– У данного метода есть свои преимущества. В случае создания препятствий для эксперта, например, отсутствия доступа на территорию он дает возможность съемки на высоте, определения границ, оперативности и обзорности. Помимо этого, отсутствует необходимость в аэродромном базировании и экипаже, – рассказали сотрудники одного из экспертных учреждений.
На минувшей неделе они исследовали территорию в Кисловодске с применением специализированного беспилотника по одному из судебных дел. Одна из сторон отказала в предоставлении доступа к своему земельному участку, на котором располагается объект, и специалистами Южного регионального центра судебной экспертизы был произведен вылет беспилотника, оборудованного спутниковым GNS приемником, для производства строительно-технической, землеустроительной экспертизы. Это позволило с абсолютной точностью определить координаты земельного участка, а также определить на нем границы строения.
Эксперты пояснили, что для разрешения вопросов, связанных с определением соответствия самовольно возведенных объектов строительным, градостроительным, санитарно-техническим, экологическим, противопожарным нормам и правилам, требуются специальные познания в области строительства. Суды назначают по таким делам судебную строительно-техническую, землеустроительную экспертизу, при которой возникает необходимость установления точного местоположения границ земельного участка с использованием современных методов измерений и геодезического оборудования.
Грамотное проведение землеустроительной экспертизы напрямую определяет успешное исполнение решения суда, поэтому квалификация эксперта, метод исследований, исходные материалы, измерительные средства являются важнейшими показателями при подготовке экспертного заключения.
Независимая строительно-техническая и землеустроительная экспертиза проводится для определения соответствия реальных размеров и местоположения границ земельного участка тем, что указаны в официальных документах; устранения разногласий в случае аренды земли либо при оформлении договора купли-продажи; осуществления выдела либо раздела имущества.
Также с помощью дронов возможно с топографической точностью определять координаты стихийных свалок, пожарищ и иных объектов в труднодоступных местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *