Минздрав Ставрополья настоятельно рекомендует сделать прививку от гриппа

Минздрав Ставрополья настоятельно рекомендует сделать прививку от гриппа

Действующие вакцины эффективны против циркулирующих в этом сезоне штаммов

В Ставропольском крае за последнюю неделю зафиксировано почти 15 тыс. случаев заболевания ОРВИ и гриппом. По ОРВИ на 3% превышен эпидпорог среди детей от 7 до 14 лет. Особое беспокойство вызывают самые маленькие пациенты до 2-х лет – болезнь у них зачастую протекает тяжело, сообщила на брифинге в Правительстве замминистра здравоохранения края Яна Манкевич.

«Мы призываем родителей не заниматься самолечением своих детей, а своевременно обращаться за медицинской помощью даже при незначительных симптомах респираторных заболеваний», – подчеркнула спикер.

Среди подтвержденных случаев гриппа превалирует штамм H1N1 (свиной грипп). С этим видом медики хорошо знакомы еще с 2015 года. Заболевание в большинстве случаев протекает достаточно тяжело, может привести к серьезным осложнениям. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют привиться тем, кто еще не успел этого сделать.

«В край поступило более 1,3 млн доз противогриппозной вакцины в детской и взрослой дозировках препаратов «Совигрипп» и «Ультрикс квадри». В этих вакцинах присутствуют все циркулирующие в этом году генотипы гриппа. Это означает, что они гарантированно защищают от заболевания или тяжелого течения болезни», – отметила Яна Манкевич.

В целом в рамках прививочной кампании 2022 года на Ставрополье от гриппа планируют привить порядка 1,3 млн человек. Уже привито 95,4%. Традиционно в первую очередь вакцинации подлежат дети, студенты, беременные, работники социальной сферы, а также люди с хроническими заболеваниями и старше 60 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *