Минэкономразвития актуализирует Стратегию социально-экономического развития СКФО до 2025 года

Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года была утверждена в 2010 году. Однако, учитывая изменение социально-экономического положения субъектов СКФО, вызовов, вставших перед российской экономикой из-за последствий ограничений, вызванных новой коронавирусной инфекций, нестабильным положением в мировой экономике, а также работой над Общенациональным планом восстановления экономики страны, Минэкономразвития приступило к обновлению Стратегии социально-экономического развития СКФО. При разработке стратегии будет проведен анализ социально-экономического положения СКФО, выявлены основные тенденции, проблемы и вызовы его социально-экономического развития.

Как отметил первый заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Бабич, основной точкой роста для экономики всех субъектов СКФО является туризм. «В последние годы интерес российских и иностранных туристов к отдыху на территории Северо-Кавказского федерального округа стабильно растет и туристский сектор играет значительную роль в улучшении социально-экономических показателей субъектов. Идет рост влияния так называемой «экономики впечатлений» в экономику округа в целом. В первую очередь – создание новых рабочих мест, обеспечение стабильных доходов жителей СКФО.

В проведении аналитических исследований будет участвовать Благотворительный фонд социальных и благотворительных проектов «ПосетиКавказ». Деятельность Фонда направлена на содействие развитию туризма и здравоохранения на территории СКФО, формированию благоприятного инвестиционного климата субъекта. Фонд реализует научно-исследовательские проекты для повышения социального благополучия и развития экономического потенциала субъектов СКФО.

Для проведения данной работы федеральным бюджетом на 2020 год предусмотрены бюджетные ассигнования в виде субсидии Фонду «ПосетиКавказ». Таким образом, Минэкономразвития России разработан соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий правовые механизмы, необходимые для доведения указанных бюджетных ассигнований.

«Реализация мероприятий актуализированной стратегии позволит создать благоприятные условия для развития сферы туризма, что в свою очередь окажет положительное влияние на развитие малого и среднего предпринимательства в этой и смежных сферах. Таким образом, реализация стратегии позволит обеспечить повышение уровня и качества жизни населения макрорегиона» – отмечает Михаил Бабич.

На территории Кисловодска реализуется ряд федеральных проектов: «Современная школа», «Содействие занятости женщин», «Спорт – норма жизни».

Строятся и проектируются следующие объекты: общеобразовательная школа на улице Губина, реконструкция школы на улице Богдана Хмельницкого, средняя общеобразовательная школа на 1000 мест, детский сад на улице Осипенко, детский сад-ясли на 280 мест, благоустройство пешеходных зон на улицах Герцена и Вокзальной, благоустройство пешеходного бульвара по проспекту Дзержинского, реконструкция проспекта Ленина, реконструкция гидротехнических сооружений на реке Аликоновка (Старое озеро). Кроме того, это физкультурно-оздоровительный комплекс в пойме реки Подкумок, 14 комплексных спортивных площадок, строительство дворца спорта «Арена Кисловодск».

Глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов отмечает, что реализация федеральных и национальных проектов – это важнейший фактор развития Кисловодска, городской инфраструктуры и курортной базы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *