Международная конференция, посвященная пионеру ракетной техники

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» завершилась Международная научно-практическая конференция «Ф.А. Цандер и современные космические проекты», посвященная 130-летию со дня рождения Ф.А. Цандера.
Уже в третий раз гостеприимный Кисловодск принимал гостей из разных регионов Российской Федерации и ближнего зарубежья: Москвы, Реутова, Самары, Невинномысска, Пятигорска, Мурманской области, Карачаево-Черкесской Республики, Риги. Это представители ведущих ракетно-космических предприятий, научно-исследовательских центров и музеев космического профиля. В работе форума приняла участие внучка Фридриха Артуровича Яна Меркурьевна Цандер.
На конференции рассматривались следующие вопросы: космические системы радиолокационного наблюдения АО «ВПК «НПО машиностроения», развитие работ Ф.А. Цандера по созданию биологического круговорота веществ в системах жизнеобеспечения космических экипажей, опыт частно-государственного партнерства в создании малогабаритного датчика для микро- и наноспутников, идеи Цандера в развитии ракетно-космической техники и космонавтики. Всего за четыре дня работы форума было заслушано и обсуждено 22 сообщения.
Заседания конференции проходили в первой половине дня, а во второй – участникам была предложена интересная экскурсионная программа. Они посетили «космические адреса Кисловодска»: новую экспозицию музея истории космонавтики им. Ф.А. Цандера по ул. Жуковского, 12; корпус санатория, где находился на отдыхе и лечении Фридрих Артурович в марте 1933 г.; памятник на его могиле на Братском воинском кладбище; места отдыха Главного конструктора ракетно-космических систем С.П. Королева в 1948-1957 гг. и места реабилитации советских космонавтов: санаторий им. Орджоникидзе, дачи космонавтов и «Карс». Знакомил гостей с «космическими адресами» директор музея С.С. Лузин.
Увлекательные экскурсии по окрестностям Кисловодска и живописному курортному парку провела главный хранитель музея Е.И. Зайцева. В рамках конференции состоялась выездная сессия в Специальную астрофизическую обсерваторию Российской академии наук. Подводя итоги работы Международной научно-практической конференции, участники отметили целесообразность проведения подобных мероприятий, выразили слова благодарности за хорошую организацию работы и пожелали коллективу Музея интересных проектов. Покидая город-курорт, у гостей появилось желание приехать сюда на отдых.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *