Медсестру эвакогоспиталя, которая стала прообразом мемориала «Журавли», поздравили с праздником

Мемориал «Журавли» установлен в честь жителей Кисловодска, ушедших в годы Великой Отечественной войны на фронт. Именно из этого сквера солдаты отправлялись на вокзал. Тогда средства на сооружение памятника собирали жители города.

Монумент представляет собой обелиск высотою 12 метров, его венчают три летящих журавля, символизирующие вечную память о погибших. У подножья обелиска находится фигуры женщины –собирательный образ матерей, жен, дочерей, сестёр, проводивших на фронт своих близких, ждущих и верящих в то, что с их любимыми ничего не случится.

Авторами монумента являются скульпторы братья Роберман, архитектор К.И. Валяровский. Образ женщины был списан с медицинской сестры эвакогоспиталя №2048 Леонилы Дмитриевны Хроленко. В годы войны она помогала лечить раненых солдат, возвращать их в строй.

С Днем Победы участницу войны поздравила заместитель главы Кисловодска Татьяна Загуменная.

Ветерану передали в подарок от губернатора Ставрополья Владимира Владимирова телевизор, продуктовые наборы. Участнице войны вручили памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», гостинцы и цветы от руководства города и Думы, рисунки учащихся кисловодской художественной школы.

– Спасибо за Ваш подвиг. Для нас Вы пример жизнелюбия. Желаем в этот день крепкого здоровья и большого счастья, – сказала Татьяна Загуменная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *